Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гендиректор НПО «Гелиймаш» подозревается в отмывании 18,1 млн рублей

Обвиняемый свою вину отрицает и связывает расследование с рейдерским захватом его предприятия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении гендиректора НПО «Гелиймаш» Вадима Удута о злоупотреблении служебными полномочиями и отмывании 18,1 млн рублей, сообщает пресс-служба СКР. Вопрос незаконного присвоения оборудования компании «Криор» обвиняемым рассмотрит суд. 

Уголовное дело в отношении Удута было возбуждено еще в 2013 году по инициативе акционеров предприятия. Следствие считает, что в июне 2011 года подозреваемый незаконно продал имущественный комплекс по сжижению гелия акционера предприятия компании «Криор», а затем легализовал полученные средства. Через некоторое время «Криор» арендовал бывшее собственное оборудование у нового владельца. Следователи сочли, что продажа комплекса повлекла утрату «Криором» прав собственности на оборудование, причинив существенный вред «правам и законным интересам организации», передает телеканал «360».

Вадим Удут своей вины не признает, адвокаты подозреваемого связывают его уголовное дело с расследованием рейдерского захвата «Гелиймаша». Расследование тогда было проведено в отношении председателя совета директоров ИК «Магма» Владимира Курбатова и ряда его сообщников. Курбатов и его подельники обвинялись в организации рейдерского захвата «Гелиймаша», а также выводе активов и денежных средств предприятия на сумму более 300 млн рублей.

Сам факт захвата оборудования защитой не отрицается, но адвокат Удута заявил, что это было связано с «формой защиты от рейдеров, которые, захватив в это время компанию, хозяйничали на предприятии». 

Читайте также:

Топ-менеджеры «Роснано» стали фигурантами дела о растрате

Комментарии
Прямой эфир