Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Керри обсудили инцидент с российским Су-24 и эсминцем

Телефонный разговор между главой МИД РФ и госсекретарем США состоялся по инициативе американской стороны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Министерство обороны России дало исчерпывающие разъяснения по инциденту между российским фронтовым бомбардировщиком Су-24 и эсминцем USS Donald Cook в Балтийском море.

Телефонный разговор между дипломатами состоялся 15 апреля по инициативе американской стороны.

Напомним, CNN сообщило, что невооруженные российские самолеты Су-24 несколько раз якобы «опасно приблизились» к эсминцу США USS Donald Cook, находящемуся в нейтральных водах Балтийского моря, где американский военный корабль проводил учения совместно с другими членами НАТО.

Впоследствии Европейское командование ВС США показало видеозапись низкого полета российского бомбардировщика Су-24 над американским эсминцем USS Donald Cook. 

В Белом доме подобные действия российской стороны назвали не соответствующими профессиональным военным нормам, а госсекретарь США Джона Керри заявил, что американский эсминец в Балтийском море USS Donald Cook мог открыть огонь по «провокационно» приблизившимся российским Су-24 в соответствии с правилами ведения боевых действий.

В свою очередь, представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что российский невооруженный Су-24 совершил отворот от эсминца, как этого и требуют меры безопасности. Он отметил, что Минобороны РФ не может понять причин «болезненной реакции» со стороны американских коллег на этот инцидент. 

После чего представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что власти США не видят смысла в эскалации ситуации в связи с этим инцидентом.

Комментарии
Прямой эфир