Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У специалистов по PR одно из правил требует, чтобы к большим выступлениям политических и общественных лидеров, глав государств или правительств приурочивались какие-то новые инициативы. Это делается для того, чтобы журналистам было что писать про это выступление, была хорошая медиацитируемость и формировался позитивный образ. Когда-то так готовили и большие встречи Владимира Путина с журналистами, и его ответы на вопросы. Эти времена прошли.

Сейчас Владимир Путин не нуждается в пиаре и не нуждается в борьбе за рейтинг. Эту работу за него выполняют его западные партнеры, ведущие против России санкционную, экономическую, дипломатическую и другие формы гибридной войны.

В этих условиях рейтинг Владимира Путина обеспечен мощной поддержкой населения, и к цитируемости ему уже стремиться нет необходимости.

Его горькая шутка о том, что он боится говорить что-либо о личной жизни, о первой леди, потому что опасается, не повлияет ли это как-нибудь на цену нефти или курсы валют, имеет под собой реальную серьезную основу.

Владимир Путин сегодня общепризнанный, очень сильный и влиятельный мировой лидер, чье имя на устах у всей мировой прессы. Лидер, пользующийся огромной поддержкой граждан своей страны и весьма широкой поддержкой населения во многих странах мира.

Поэтому в этот раз у Путина не было необходимости заниматься пиаром и продвижением, он выполнял свои обязанности перед своими гражданами — прежде всего объяснить политику, которую проводит власть, чтобы граждане смогли скорректировать свои собственные жизненные, экономические стратегии с этой стратегией государственной политики.

Что же увидели граждане?

Они увидели президента, находящегося в прекрасной форме, который свободно ориентируется в деталях огромного количества проблем, которого очень трудно поставить в сложное положение каким-то вопросом.

Они увидели президента, который уверен в своей правоте и который черпает силу прежде всего в поддержке большинства граждан нашей страны. Они увидели, что курс, который проводится, в основном будет продолжен. Они увидели, что президент уверен в своем курсе и уверен в поддержке этого курса большинством населения страны, но президент очень скромно рассматривает себя по сравнению с его величеством народом и с Великой Россией.

Они увидели, что президент разделяет с гражданами их критическое отношение по поводу многих проблем и даже гнев и раздражение по поводу того, что некоторые проблемы не решаются довольно долго. Президент при этом пытался все время говорить о реально существующих, объективных условиях, в которых мы вынуждены действовать, рассчитывая не на пропагандистский эффект, а на реальное разрешение проблем.

При этом линия была организована так, что вопросы специально задавались в достаточно жесткой форме.

Например, по-разному можно было бы спросить о приближающихся выборах в Госдуму, но в эфир пошел ролик, где мужчина спрашивал, стоит ли вообще ходить на выборы. Все равно все голоса припишут правящей партии «Единая Россия». Президент не уходил от таких жестких вопросов, чувствуется, что он даже любит эти жесткие вопросы,  поскольку они позволяют ему более четко и ясно формулировать свои мысли.

Можно сказать, что в этом многоаспектном полилоге Владимир Путин выразил уважительное отношение не только к народу Российской Федерации, но и к рассерженной  его части.

Он выразил уважительное отношение и к проблемам, с которыми сталкиваются страна и правительство. Президент выразил уважительное отношение и к спорным партнерам, к числу которых относится президент США, который собственно является одним из инициаторов санкционных и других атак против России и лично против Владимира Путина. Уважительное отношение к согражданам, к проблемам и к противникам — это то, что вызывает и ответное уважение и у сограждан, и у противников.

Вопреки очевидным подачам из аудитории, которая часто хотела обсуждать выигрышные для Владимира Путина внешнеполитические отношения, Путин несколько раз настойчиво поворачивал с выигрышных внешнеполитических тем на не столь выигрышные — внутренние. Разгильдяйство, дороги, невыплата зарплат — это то, что Владимир Путин поставил значительно более важным приоритетом в сравнении с политикой.

Вопросы, которые не получили разрешения, но которые люди продолжают упорно задавать, — о социально-экономическом блоке правительства, о ЖКХ, о ЕГЭ. Вопрос о Васильевой — это вопрос о безнаказанности коррупционеров — неизбежно будет задан каждому кандидату в депутаты Государственной думы, и это тот вопрос, ответ на который в головах людей уже существует, и они требуют на него не абстрактного, а конкретного ответа: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Иногда президента упрекают в ручном управлении вообще и ручном управлении во время такого рода встреч в частности — когда Владимир Путин, как волшебник, решает какие-то проблемы. Но в этом нет ничего странного, быть немного волшебником — это обязанность любого политического лидера, как обязанность лидера быть немного везучим, иметь какие-то личные хорошие отношения с фортуной. Это то, что люди вправе требовать от своего политического лидера, от своего начальника, и лидер обязан это демонстрировать.

По большому счету Владимир Путин не сказал гражданам почти ничего из того, что они не знали бы, но они слушали его не для того, чтобы узнать новости, а для того, чтобы получить по-настоящему авторитетный ответ.

Может быть, самый запоминающийся ответ Путина «прямой линии» этого года — это его ответ по поводу дилеммы: кого спасать — тонущего Порошенко или Эрдогана. Впрочем, ответ был найден в классической путинской манере: спасти хотелось бы обоих, но для этого они сами должны хотеть спастись, а кто решил утонуть — тому уже не поможешь. Первым будем спасать того, кто первым протянет руку. Есть о чем задуматься и Порошенко, и Эрдогану.

Уверенность в силах великой страны и в том, что правильная политика — это та, которая пользуется поддержкой большинства граждан страны, эта уверенность сквозила во всех словах президента. Такую уверенность и хотят почувствовать граждане. Каждый из них, возможно, имеет свой рецепт, как сделать правительство лучше, но большинство при этом утвердились в том, что поддержка Владимира Путина и его политики — это правильный выбор.

По характеру диалога президента с народом видно, что он не ставил своей целью завоевание популярности, но тысячи политиков и общественных деятелей в России и во всем мире, желающие увеличить свою популярность, будут тщательно изучать этот многочасовой марафон Путина с народом и учиться у него.

Комментарии
Прямой эфир