Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совете Федерации рассказали, что остановит рост тарифов ЖКХ

Нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды дадут возможность остановить рост платежей по ЖКХ, заявила «Известиям» вице-спикер Совфеда Галина Карелова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Она сообщила, что в верхней палате сейчас обсуждаются поправки в Жилищный кодекс и другие документы, которые правительство намерено внести на рассмотрение законодателей в осеннюю сессию. 

По словам сенатора, региональные власти должны разработать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, которыми будут пользоваться управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при начислении платы за общедомовые коммунальные услуги.

— С 2017 года этот платеж должен быть включен в состав платы за содержание жилого помещения, — сообщила вице-спикер верхней палаты. — Если раньше граждане платили за общедомовые нужды, но не знали, сколько и конкретно за что, то теперь в платежной квитанции появится специальная строка и будет понятно, во что эти общедомовые нужды им обходятся.

Она подчеркнула, что важно не только ускорить разработку этих нормативов, но и сделать этот процесс более публичным, чтобы граждане были больше информированы о том, как конструируется формула платы за услуги ЖКХ.

В четверг президент Владимир Путин заявил в ходе «прямой линии», что гражданин должен иметь возможность проверить, за что и сколько он платит в системе ЖКХ.

— Чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией о структуре этого тарифа, чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит, — сказал глава государства, отметив, что дополнительные расходы, такие как на состояние подъездов, государство не регулирует.

— Граждане на общем собрании должны сами определять, какой перечень услуг они хотят получить и сколько они готовы за это заплатить. Если граждане этого не сделали, то тогда это должен и может сделать муниципалитет, — сказал Владимир Путин.

— Применение конкретных нормативов при расчете оплаты за общедомовые нужды — шаг к более понятной формуле платы за услуги ЖКХ, — прокомментировала Галина Карелова заявление президента.

Комментарии
Прямой эфир