Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США намерены выпустить боевой лазер к 2021 году

Пентагон разрабатывает его для защиты от баллистических ракет вероятного противника и рассчитывает через пять лет провести испытания
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты продолжают разработку боевого лазера для защиты от баллистических ракет вероятного противника и рассчитывают через пять лет провести его испытания. Об этом сообщил в среду на слушаниях в конгрессе директор Агентства по ПРО министерства обороны США вице-адмирал Джеймс Сиринг.

Система предназначена для уничтожения баллистических ракет на начальном участке траектории полета. По словам директора агентства, демонстрация ее возможностей планируется в 2021 году. «Мы сосредоточили усилия на создании более эффективного и менее тяжелого лазера», установить который планируется на борту самолета, уточнил Сиринг. Он отметил, что речь идет об устройстве относительно «небольшой мощности», на разработку которого Пентагон хотел бы получить в ближайшие пять лет $278 млн, сообщает ТАСС.

Американские военные планировали ранее установить «лазерную пушку» на носу модернизированного самолета Boeing 747.

На слушаниях в конгрессе выступили старший помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон, глава Северного командования вооруженных сил США и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) адмирал Уильям Кортни, а также глава командования космической и противоракетной обороны сухопутных войск США генерал-лейтенант Дэвид Мэнн.

На слушаниях подчеркнули, что в связи с угрозами, исходящими со стороны КНДР и Ирана, которые продолжают свои ракетные программы, необходимо дальнейшее укрепление системы ПРО США. Основные усилия агентство по ПРО планирует направить на усовершенствование своих ракет-перехватчиков шахтного базирования и противоракет «Стэндард» системы «Иджис». В 2017 году в Пентагоне будут проведены два испытания по перехвату баллистических ракет условного противника. На Аляске начнется подготовка к сооружению нового радара дальнего действия. Кроме этого будет идти разработка датчиков, которые позволят отличать настоящие цели от ложных.

$1 млрд выделяет Пентагон на следующий финансовый год для увеличения количества ракет-перехватчиков на армейской базе Форт-Грили на Аляске. Сейчас там находятся 26 противоракет, а в 2017 году их количество возрастет до 40. Еще четыре противоракеты размещены на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии. В целом на различные программы в области ПРО минобороны США хотело бы израсходовать в предстоящий период $7,5 млрд, что на $0,8 млрд меньше, чем в нынешнем году.

Читайте также:

Пентагон: США не провоцируют Россию на модернизацию ядерного оружия

Комментарии
Прямой эфир