Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон расширит систему ПВО в ответ на «агрессивное поведение» России

По мнению США, Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США расширят американскую систему противовоздушной обороны (ПВО) в ответ на «агрессивное поведение» со стороны России. Об этом сообщил помощник заместителя министра обороны Брайан Маккеон в послании к комитету сената по вооруженным силам, передает агентство REGNUM.

«В связи с нарушениями РФ договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) мы разрабатываем и внедряем стратегию в ответ на российские военные действия, которая включает в себя изменение и расширение системы противовоздушной обороны, чтобы противостоять наступательным возможностям РФ», — заявил Маккеон.

Договор о РСМД США и СССР подписали в 1987 году. В 1988 году документ вступил в силу. Согласно данному договору, стороны должны были уничтожить все свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Соглашение было исполнено к 1991 году. До 2001 года стороны проводили взаимные инспекции.

Однако Москва с конца 1990 года неоднократно заявляла о создании в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения.

В свою очередь, США летом 2014 года высказали России претензии о нарушении договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью.

Ранее «Известия» сообщали о заявлении главы Пентагона Эштона Картера. По его мнению США не подталкивают Россию к модернизации ядерного потенциала. Он считает, что Москва это делает из стремления подтвердить свой статус в мире. 

Напомним, 6 апреля президент США Барак Обамы заявил о необходимости инвестиций в военное развитие Европы, в связи с появлением новых вызовов и угроз в сфере национальной безопасности, в том числе со стороны России.

«Известия» также сообщали о планах НАТО разработать самый масштабный проект усиления обороны со времен холодной войны. Об этом заявлял генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг после встречи в Белом доме с президентом США Бараком Обамой.

Читайте также:

Москва и Вашингтон не смогут договориться о сокращении ядерного оружия

Российские бомбардировщики испугали экипаж американского эсминца 

Комментарии
Прямой эфир