Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обаме понадобились военные инвестиции для противостояния с Россией

США нашли причину, чтобы не урезать военный бюджет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обамы считает необходимым сохранить в ближайшие годы американские военные расходы на прежнем уровне, а также заявил, что необходимо инвестировать в военное развитие в Европе в связи с появлением новых вызовов и угроз в сфере национальной безопасности, в том числе со стороны России. Обама заявил об этом журналистами перед встречей в Белом доме с высшими американскими военачальниками, с которыми как раз и собирался обсудить все эти вопросы, сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, речь может идти как о попытке Пентагона помешать урезанию военного бюджета, так и о негласном объявлении новой холодной войны.

«Мы вкладываем средства в наши вооруженные силы для того, чтобы они могли сдержать агрессию и обеспечить нашу безопасность, а также безопасность наших союзников, — утверждал Обама. — Это предусматривает, в частности, укрепление наших возможностей в Европе, где наши союзники по НАТО нуждаются в дополнительной поддержке в свете усиления агрессивных действий России», — заявил Обама. При этом президент США отметил, что затраты США на так называемую инициативу по укреплению европейской безопасности планируется увеличить в 2017 году почти в четыре раза — до $3,4 млрд.

Ранее министр обороны США Эштон Картер назвал Россию первой в списке глобальных стратегических вызовов безопасности Америки.

По мнению научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Рогова, заявления Картера могут означать, что Вашингтон вступает в новую холодную войну и возобновляет гонку вооружений.

«Белый дом планирует в четыре раза увеличить расходы на поддержку НАТО, разместить тяжелые вооружения в Европе для быстрого развертывания крупной группировки якобы с целью отражения агрессии со стороны России. Помимо этого, предусматриваются расходы на модернизацию американских ядерных сил. Об этом достаточно откровенно говорил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд, который выступал вместе с Картером», — сказал Рогов.

Читайте также: Главная битва Пентагона

Комментарии
Прямой эфир