Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ткачев: российские овощи займут 90% отечественного рынка

По словам министра сельского хозяйства РФ, таких результатов можно добиться через пять лет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В течение пяти лет овощи, выращенные в России, должны занять 90% отечественного рынка. Об этом на международном агарном форуме «Овощкульт» заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

«В течение пяти лет мы должны нарастить производство овощей и закрыть на 90% потребление отечественным производством. Для этого есть и субсидии, и возмещение капитальных затрат, и поддержка развития семеноводства. Впервые мы будем осваивать на возмещение капитальных затрат порядка 3 млрд рублей в 2016 году, в 2015 году был 1 млрд рублей, в 2017 году будет 5–6 млрд рублей. Срок окупаемости у тепличного комплекса — от пяти до семи лет, раньше было — 10–13 лет», — передает агентство городских новостей «Москва» заявление Ткачева.

Он также отметил, что Россия импортирует 1,5 млн т овощей, выращенных в открытом грунте, и 1 млн т овощей, выращенных в теплицах. «Мы поменяли Турцию на Индию, Иран на Китай, но мы не решили главный вопрос, мы не создали производственные мощности здесь», — отметил министр.

Ткачев отметил, что на данный момент строится порядка 170 тепличных комплексов, объем инвестиций в которые достиг 24 млрд рублей. «Сможем произвести дополнительно 100 тыс. т на этих площадях, а нам нужен 1 млн т. Необходимо заложить 2 тыс. га тепличных комплексов, которые позволят произвести 1 млн т овощей», — подчеркнул министр. Он также отметил, что это производство 1 млн т овощей потребует 200 млрд рублей инвестиций.

Комментарии
Прямой эфир