Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Тотальный диктант» впервые проведут в воздухе

Пассажиры рейса Новосибирск–Москва напишут диктант прямо во время полета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Тотальный диктант» впервые напишут пассажиры летящего самолета. Знания русского языка проверят на борту авиакомпании S7, который проследует из Новосибирска в Москву, сообщают организаторы проекта.

«Читать текст будет член экспертного совета проекта, кандидат филологических наук Елена Кузнецова», — говорится в пресс-релизе организаторов диктанта. Узнать результаты участники акции смогут на сайте «Тотального диктанта».

Также в этом году диктант пройдет в море. Его напишут курсанты, проходящие практику на барке «Крузенштерн», а также студенты и экипаж фрегата «Паллада», следующего по маршруту Владивосток–Нагасаки.

«Команда самого мощного ледокола в мире «50 лет Победы», а также экипаж атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», используемых специально для мелких вод, напишут диктант в свободное от работы время. Эти судна с ядерной силовой установкой в день диктанта будут находиться в открытом море», — отмечается в пресс-релизе.

«Тотальный диктант» проводится с 2004 года. Акция, в ходе которой любой желающий может проверить свою грамотность, была организована студентами Новосибирского государственного университета. С 2010 года для написания текста диктанта стали приглашать русских писателей. Среди авторов Диана Рубина, Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

В 2016 году текст диктанта написал детский писатель Андрей Усачев. Акция пройдет 16 апреля на 2185 площадках по всему миру. По предварительным оценкам, диктант напишут 150 тыс. человек.

Читайте также:

В тотальном диктанте-2016 будут факты о шумерах и египтянах

Комментарии
Прямой эфир