Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экологи: на юго-востоке Москвы повышена концентрация сероводорода

Московский НПЗ опроверг обвинения в превышении норм выбросов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предельно допустимая концентрация сероводорода на юго-востоке Москвы превышена почти в два раза, передает «Мосэкомониторинг». Также о неблагоприятных условиях в столице России сообщили специалисты Росгидромета, зафиксировав загрязнения в ночь на 13 апреля.

В районе Капотни, где располагается Московский нефтеперерабатывающий завод, ПДК была превышена в 1,94 раза, загрязнение зафиксировали в районах Марьино и Люблино, сообщает телеканал «360».

В свою очередь, представители МНПЗ утверждают, что в ночь на 13 апреля никаких превышений нормативов предельно допустимых выбросов на объектах завода зафиксировано не было. Система мониторинга МНПЗ включает в себя автоматизированный контроль за воздействием на окружающую среду (включая атмосферный воздух, почву и грунтовые воды) и имеет каналы автоматической передачи данных государственным контролирующим органам.

Напомним, в ноябре 2014 года в столице запах сероводорода ощущался особенно сильно, из-за чего на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ в Капотне) направили специальную рабочую группу по мониторингу воздуха. 

В результате разбирательств завод в соответствии с решением Симоновского райсуда Москвы выплатил 250 тыс. рублей штрафа. Однако санкции на предприятие были наложены не за превышение параметров воздействия на окружающую среду, а за отсутствие специального разрешения на выбросы, которое не могло быть получено ввиду отсутствия у контролирующих органов необходимой нормативной методологической базы. 

Как ранее писали «Известия», в 2017 году на Московском НПЗ планируется ввести в строй новую биологическую очистную установку «Биосфера», которая повысит эффективность очистки сточных вод предприятия до 99%. Этот показатель является очень высоким даже для самых современных европейских НПЗ. Улучшение качества сточных вод на МНПЗ называют одним из ключевых проектов второго этапа модернизации предприятия, которую с 2011 года ведет компания «Газпром нефть». 

Читайте также:

МНПЗ сделает уникальную очистку

Комментарии
Прямой эфир