Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине

МНПЗ сделает уникальную очистку

На Московском нефтеперерабатывающем заводе началась установка резервуаров очистных сооружений «Биосфера»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский НПЗ приступил к монтажу стальных резервуаров для новых биологических очистных сооружений «Биосфера», сообщают в компании. Дальнейшее улучшение качества сточных вод является одним из ключевых проектов второго этапа модернизации МНПЗ, которую с 2011 года ведет компания «Газпром нефть». После запуска новой установки, запланированного на 2017 год, эффективность очистки сточных вод предприятия увеличится до 99%, что является очень высоким показателем для самых современных европейских НПЗ. За счет использования многоступенчатой системы очистки МНПЗ в 2,5 раза снизит потребление воды. До 75% используемой воды будет возвращаться в производственный цикл.

Вертикальные резервуары объемом 1 тыс. куб. м предназначены для предварительной подготовки сточных вод. Оборудование спроектировано и изготовлено российским предприятием — Самарским заводом котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. Всего на площадке МНПЗ будет смонтировано шесть таких резервуаров, высота каждого 12 м, диаметр — 10 м.

— Систему очистных сооружений «Биосфера» Московского НПЗ можно рассматривать как пример внедрения в практику российской нефтепереработки наилучших доступных технологий очистки промышленных сточных вод, — считает заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования Российского университета дружбы народов Марианна Харламова. — В случае реализации проекта к традиционной схеме очистки сточных вод не только добавляется промежуточная операция флотации, предполагается и использование высокоэффективных современных методов сорбции и мембранной очистки, что позволит значительно увеличить эффективность очистки по растворимым веществам.

Речная вода используется нефтеперерабатывающим производством для охлаждения конечных продуктов и оборудования, а также как источник необходимого производству пара и конденсата. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир