Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надеемся, что решение по делу Ярошенко будет справедливым»

Адвокат похищенного российского летчика Алексей Тарасов — об итогах прений 12 апреля в США по делу Константина Ярошенко
0
«Надеемся, что решение по делу Ярошенко будет справедливым»
Фото из семейного архива/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятиминутные прения по делу российского летчика Константина Ярошенко, похищенного американскими спецагентами и приговоренного судом США к 20 годам лишения свободы, состоялись 12 апреля в Нью-Йорке. В интервью корреспонденту «Известий» Татьяне Байковой адвокат россиянина Алексей Тарасов рассказал о ходе слушаний, расстройстве прокуратуры и надежде Константина на возвращение в Россию.

 Сегодня состоялись десятиминутные прения по делу Ярошенко. Как вы можете прокомментировать их ход?

 Недавно вышли из здания суда. Состоялись прения по делу Константина Ярошенко. Со стороны защиты участвовал я. Со стороны прокуратуры участвовала помощница главного федерального прокурора по южному округу Нью-Йорка Джина Кастелана. Сторонам было предоставлено десять минут для того, чтобы выразить свою точку зрения, подчеркнуть самые яркие моменты дела. Мы выступали первые. В первую очередь я подчеркнул то отрицательное влияние, которое оказывает дело Константина на российско-американские отношения. Я упомянул в своем выступлении о том, что буквально две недели назад президент России Владимир Путин в беседе с госсекретарем США Джоном Керри упомянул о деле Константина Ярошенко.

От этого мы перешли к обсуждению непосредственно вновь открывшихся обстоятельств. В частности, подтверждении пыток, которое было получено. Я также отметил, что Ярошенко похитили либерийские офицеры безопасности, которые получили за это деньги от американских спецагентов. Константина допрашивали на протяжении двух дней в здании либерийской службы безопасности за взятку в $100. А как именно проходил этот допрос, мы знаем из декларации (есть в распоряжении «Известий»), которую предоставил сам Ярошенко — его подвешивали за шею, били по гениталиям и выбивали зубы.

Эти обстоятельства соответствуют тем, которые были в прецеденте от 1974 года — США против тосканца, похищенного в Аргентине и подверженного пыткам в Бразилии на протяжении 17 дней. Тогда доказательства этих обстоятельств были признаны достаточными для того, чтобы отказаться от юрисдикции американского суда над похищенным человеком. Именно на этот прецедент мы и делаем упор с правовой стороны.

 Как вы оцениваете шансы на успех по итогам прений?

 Мне показалось, что слушания прошли достаточно хорошо. Вопросы были примерно одинаковой сложности и к прокуратуре, и к защите, то есть нельзя было сказать, что судьи имеют предубеждение. Мы, конечно, настроены оптимистично. Надеемся на то, что будет принято справедливое решение.

 Когда будет приниматься решение?

— Судья по итогам слушаний объявил, что решение не будет принято сегодня. По моей практике, время принятия решения совершенно разное — от нескольких недель до нескольких месяцев. Но можно предположить, что это произойдет в относительно ближайшей перспективе.

 С каким настроением представители прокуратуры покинули зал суда?

— Хотя бы по одному объективному показателю у меня сложилось впечатление, что прокуратура была не очень подготовленной.

Когда судьи спросили у представителя прокуратуры, каков был ответ на письмо от генпрокурора Украины генпрокурору США (есть в распоряжении «Известий»), в котором говорилось, что спецоперация против Ярошенко на территории Украины проводилась без санкции украинских властей, прокуратура призналась, что они даже не запрашивали ответ украинской стороне от генпрокуратуры США. Это удивительно.

 А спрашивали ли их про применение пыток?

— Сторона обвинения продолжает настаивать на том, что Ярошенко не пытали. Правда, когда они заявили, что подтверждением пыток являются лишь «утверждения Ярошенко», один из судей их поправил, сказав, что «сейчас это уже не утверждение, сейчас это уже факт».

 — Рассказали уже Константину, как прошло слушание?

— Я был у него вчера. Разговаривали с ним и сегодня, он позвонил сразу после прений. Он уже в курсе всего, что произошло.

 Вы вселили в него надежду на успех?

— Думаю, да. Мы надеемся, что решение будет справедливым по этому делу. 

Комментарии
Прямой эфир