Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: японский премьер посетит Россию в ближайшее время

Также прорабатывается ответный визит президента РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Россию в самое ближайшее время, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью ведущим азиатским СМИ. 

«Со стороны премьер-министра Абэ была выражена заинтересованность посетить Российскую Федерацию. Мы ему тут же предложили конкретные сроки. Как я понимаю, в самое ближайшее время такой визит состоится», — передает ТАСС слова Лаврова.

Ранее «Известия» писали, что премьер Абэ посетит Сочи 6 мая, чтобы встретиться с российским лидером. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также подтвердил визит Синдзо Абэ в Россию.

Лавров отметил, что никаких препятствий для визита Путина в Японию нет, российская сторона ждет конкретного приглашения от принимающей стороны. 

Встреча лидеров двух стран начала прорабатываться еще 21 сентября 2015 года, когда ее возможность была анонсирована Лавровым после переговоров с главой МИД Японии Фумио Кисидой. 

«В ходе подготовки к контактам на высшем уровне тема санкций вообще не затрагивается, а наши японские коллеги по собственной инициативе периодически говорят, что они хотели бы прекратить действия санкций, но солидарность с западными странами вынуждает их от этого пока отказываться», — добавил Сергей Лавров. 

«Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, Япония не единственная страна, которая не вполне самостоятельна в своих внешнеполитических действиях. Хотелось бы, чтобы такая крупная держава, как Япония, обретала больше такой самостоятельности», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Читайте также:

Япония готова сотрудничать с РФ в области безопасности

Комментарии
Прямой эфир