Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыканты и поклонники Цоя готовы отстаивать арбатскую стену

Сергей Бугаев намерен создать инициативную группу для борьбы с чиновниками, собирающимися превратить стену в арт-объект
0
Музыканты и поклонники Цоя готовы отстаивать арбатскую стену
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музыкант, художник и актер Сергей Бугаев (Африка), известный советскому кинозрителю по роли мальчика Бананана в фильме «Асса», заявил «Известиям», что готов создать инициативную группу, которая будет отстаивать «стену Виктора Цоя» на Арбате, если чиновники перейдут от слов к делу.

В понедельник комиссия по культуре Московской городской думы заслушала информацию о возможности превращения «стены Цоя» в «эстетический арт-объект». Так назвал его инициатор проекта Дмитрий Лашков. Сам он представился «частным лицом». Жители Арбата, приглашенные на заседании комиссии, заявили, что стена им в нынешнем виде не нужна, а лучшей формой ее реконструкции станет установка поблизости круглосуточного поста полиции.

Автор проекта объяснил, что «стена Цоя» по адресу Кривоарбатский пер., 37, существующая как импровизированный мемориал, существует с 1990 года и находится не в лучшем состоянии.

— Я там бываю достаточно часто, и с каждым годом ситуация всё хуже, — объяснил он необходимость придания стене достойного облика.

Лашков продемонстрировал слайды с возможными вариантами превращения стены в арт-объект. В одном из проектов в верхней части стены, которая не затронута надписями, предлагается разместить портрет певца, а нижнюю, с надписями, не трогать.

— Мы хотим привести в порядок верхнюю часть стены, на которой нет надписей, полностью эту верхнюю часть стены, которая состоит из облупившейся штукатурки, закрыть художественным изображением. Нижнюю часть стены мы не планируем трогать, потому что понимаем, что это вызовет резкую реакцию поклонников и она снова будет покрыта надписями, — объяснил инициатор идеи.

При этом он подчеркнул, что представляет не законченный проект, а лишь его идею, и даже порядок согласования таких проектов он не знает, и просит Мосгордуму помочь.

Глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов назвал «стену Цоя» «историческим местом и для города, и для страны». Но жители заявили, что их волнует не вопросы эстетики, а нарушения общественного порядка, связанные с самим существованием «стены Цоя».

— Первый вопрос, с которого надо начинать, — вопрос безопасности жителей, которые проживают в Кивоарбатском переулке. Там (у стены) оставляют не только непотушенные сигареты, но и использованные шприцы, на эту стену, извините, ходят в туалет, — заявила одна из жительниц Арбата. 

Ее горячо поддержала соседка.

— Я знаю, что жители Кривоарбатского переулка будут против. Они всю жизнь борются с этой «исторически сложившейся частью»… С точки зрения жителей — это не лучшая часть в истории Арбата. Самое главное — установите там пост, круглосуточный, — попросила она.

Режиссер Сергей Соловьев, который снял Виктора Цоя в фильме «Асса», считает идею «облагораживания» стены варварством.

— «Стена Цоя» — это удивительнейший памятник эпохи, поскольку сам народ воздвиг памятник Виктору, — сказал Соловьев «Известиям». — Другое дело, что в этом маленьком переулочке много проблем и там живут люди. Надо подумать, что можно сделать, чтобы одно другому не мешало. А просто допустить, по сути, уничтожение этой стены — значит допустить акт вандализма и варварства.

Режиссер считает, что Виктор Цой сильно бы удивился, узнав, что чиновники решили «привести в порядок» стену. 

— Он бы не только этому удивился, он бы удивился и появлению самой стены. Потому что Виктор был крайне скромным человеком, — говорит Сергей Соловьев.

Глава муниципального округа «Арбат» Евгений Бабенко считает, что попытки «облагородить» стену приведут к плачевным последствиям.

— Любое начинание, которое может облагородить, упрется в одну стену. Никто ничего не даст делать, — заявил Бабенко. — У «стены Цоя» стоят люди, которые продают баллончики с краской. У нас прошла акция, давно это было, закрасили стену в одну ночь. Весь Арбат был разрисован. Четко дали понять — тронете «стену Цоя», разрисуем всё.

Бабенко также сообщил, что «стена Цоя» — это задняя часть гаража Московского военного суда. И Московский военный суд обеспокоен возможным превращением «прилегающего к суду участка в место проведения массовых акций и постоянного сбора определенного контингента поклонников, поскольку через ворота, примыкающие к стене осуществляется въезд автотранспорта с подсудимыми». А нормативные акты запрещают конвоирование подсудимых через места массового скопления людей. 

Пока комиссия Мосгордумы никаких решений не приняла.

— Это был лишь первый разговор, — сказал Герасимов, подчеркнув готовность комиссии выступать в качестве площадки для обсуждения различных проектов.

Тем временем музыканты готовы отстаивать «стену Цоя».

— Нужно понять, что они имеют дело с национальным достоянием в виде такого культурного феномена, — сказал «Известиям» музыкант, художник и актер Сергей Бугаев (Африка). —  Это единственное в своем роде место, где граждане нашей страны в достаточно культурной форме выражают свое отношение к своему подлинному герою, которого они любят и ценят. Я бы в ответ на это предложил другую инициативу: на федеральном уровне принять решение выделить в пяти городах-миллионниках официально стену, чтобы десятки тысяч поклонников Виктора Цоя могли бы приходить и писать на ней так, как написано на оригинальной стене в Москве, которую я иногда посещаю, фотографирую.

Бугаев согласился, что охрана стене не помешает, но не полицейская.

— Да, там, конечно, ребята иногда приходят, выпивают пиво и шумят. Тогда нужно поставить муниципальную охрану в виде какого-нибудь дедушки. Он бы ходил и умиротворял людей, чтобы они не шумели и не доставляли неудобства жителям близлежащего дома, — считает Сергей Бугаев. — Я совсем недавно был на кладбище, где похоронен Виктор Цой, и там обратная ситуация: власти создали напротив могилы Виктора Цоя удобную площадку со скамейками и даже с возможностью разжигать костер. Надеюсь, что ситуация как-то выправится.

Когда мы снимали кинофильм «Асса», Виктор Цой там пел свои песни. А специфика и исторический смысл этого фильма заключается в том, что до этого все пели песни, залитованные и зарегистрированные разными инстанциями. И вдруг появились ребята в Ленинградском рок-клубе и других местах, и начали играть другую музыку. Эта группа совершила мощный прорыв. Это было существенное историческое завоевание в области свободы слова в нашей стране. А «стена» — живой исторический монумент, на который ты не просто приходишь посмотреть, а можешь еще что-то написать. 

Комментарии
Прямой эфир