Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Референдум в Южной Осетии о вхождении в состав РФ пройдет до августа

На голосование вынесут вопрос об изменении Конституции страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Южной Осетии собираются провести референдум о вхождении в состав России до августа 2016 года. На народное голосование будет вынесен вопрос об изменении Конституции республики, что в будущем позволит обратиться к РФ с просьбой о присоединении, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

«Мы уже обсуждаем сроки. Какую-то конкретную дату пока назвать нельзя. Но это произойдет уже в недалеком будущем, планируем до августа. В настоящее время, исходя из ситуации в мире, мы бы не хотели подвергать серьезным политическим рискам нашего стратегического партнера в лице России. Соответственно, мы пришли к выводу, что нам нужно внести изменения в действующую Конституцию, в ее 10-ю статью. Внести такие изменения, которые бы позволяли президенту обратиться по согласованию с парламентом республики к высшему руководству России по вопросу рассмотрения возможности вхождения в ее состав», — дает ТАСС выдержки из интервью с президентом республики. 

В марте президент России Владимир Путин в рамках встречи с Леонидом Тибиловым заявил, что объем российской поддержки Южной Осетии в нынешнем году составит 8,2 млрд рублей. 3,6 млрд рублей из этой суммы пойдут на инвестиционные программы, также предусмотрена поддержка жилищного строительства, постройка больничного комплекса и других социальных объектов, заявил президент РФ.

Напомним, Южная Осетия являлась автономной областью в составе Грузинской ССР с 1922 по 1990 год. Верховный совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость республики 29 мая 1992 года в ходе вооруженного конфликта с Грузией. 26 августа 2008 года РФ признала независимость Южной Осетии.

Читайте также:

Южная Осетия может войти в состав РФ

Комментарии
Прямой эфир