Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва продолжит финансовую поддержку Цхинвала

В этом году Южная Осетия получит более 8 млрд рублей российской помощи
0
Москва продолжит финансовую поддержку Цхинвала
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ново-Огарево состоялись переговоры президентов России и Южной Осетии. Владимир Путин и Леонид Тибилов обсудили сотрудничество двух стран и финансовую помощь Цхинвалу со стороны Москвы. В этом году закавказская республика получит 8,2 млрд рублей российской помощи.

— Россия с 2008 года продолжает оказывать поддержку республике. На этот год у нас предусмотрено 8,2 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей — это часть ивнестпрограммы, которая предусмотрена до 2017 года включительно, — отметил Владимир Путин. — В связи с общими событиями в экономике наблюдается спад в торгово-экономических связях. Они скромные, но и здесь есть падение. Уверен, это временное явление.

Инвестиционная программа предполагает масштабную модернизацию инфраструктурных объектов в Южной Осетии, строительство и ремонт жилья, возведение больничного комплекса.

— Благодаря всемерной поддержке России в Южную Осетию пришли мир и спокойствие. И главная задача республики и народа — сохранить стабильность, к которой мы шли последние четыре года. Уверенно идем в вопросах восстановления республики, процесс подходит к завершению, — сказал Леонид Тибилов.

Глава Южной Осетии отметил, что безопасность и защита от внешней агрессии остаются вопросом номер один для республики. По словам Леонида Тибилова, республика гордится тем, что является союзником России.

— Помощь, которая направлена, идет таким образом, чтобы она всегда находила своего адресата, и каких-либо отклонений не было. Были разные примеры в предыдущие годы. Я уверенно могу сказать, что мы ушли от этого принципа и у нас получается. Хочется заверить вас и Россию, что мы идем по выбранному нашими предками пути, — сказал Леонид Тибилов.

В Южной Осетии на самом высоком уровне неоднократно заявляли, что настроены вступить в состав Российской Федерации. Уже почти год между государствами действует договор о союзничестве и интеграции. Уровень интеграции сопоставим с объединением. Создано единое пространство обороны, в республике уже есть российская военная база, а часть границ охраняется российскими пограничниками. Ряд подразделений армии и органов безопасности Южной Осетии должны войти в состав российских военных подразделений и правоохранительных органов. Упрощаются процесс пересечения российско-югоосетинской границы и выдача российских паспортов. Уровень заработной платы сотрудников государственных и муниципальных органов власти Южной Осетии должен быть доведен до уровня зарплат соответствующих категорий госслужащих в регионах Северо-Кавказского федерального округа России. Пенсии жителей Южной Осетии также повышаются до уровня российских. Таможня республики интегрируется в российскую. Но при этом Южная Осетия остается частично признанным государством.  

Комментарии
Прямой эфир