Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Перед грантооператорами будут отчитываться за социальный эффект

Это станет новым критерием оценки проектов НКО для получения президентских грантов
0
 Перед грантооператорами будут отчитываться за социальный эффект
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С этого года грантооператоры будут оценивать социальный эффект от реализации проектов на соискание президентских грантов. Кроме того, система оценки их социальной значимости станет двухэтапной — на стадии экспертизы заявки и на стадии завершения проекта. Об этом «Известиям» рассказал глава Российского союза молодежи (один из девяти президентских грантооператоров) Павел Красноруцкий.  

— Необходимо будет разработать конкретные показатели для измерения социального эффекта, которые помогут экспертам определить, что изменится от реализации проекта и в чем эта общественная польза выражается. Мы будем доносить до потенциальных грантополучателей, что они должны не просто провести крупный форум, а доказать его эффективность, — отметил Красноруцкий.  

Он пояснил, что, к примеру, форум, на проведение которого НКО хочет получить деньги, может быть итогом огромной предварительной работы. В частности, на таком мероприятии должны быть презентованы лучшие практики, внесены предложения по развитию того или иного направления. Все это необходимо будет прописывать в заявке.  

— Контроль грантооператоров за реализацией проектов усилится. Раньше чаще всего эти отчеты носили формальный характер. Форма отчетов пока до конца не ясна, будем работать над этим, — добавил Красноруцкий. 

5 апреля 2016 года вышло распоряжение президента РФ № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».   

Распоряжением определены девять некоммерческих неправительственных организаций, которым предоставлены субсидии из федерального бюджета для проведения конкурсов и выделения по их результатам грантов другим некоммерческим организациям на общую сумму 4589914,8 тыс. рублей, что на 360 млн больше, чем в 2015 году.  

Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» стал новым, девятым грантооператором, который появился в этом году.  

До 16 декабря 2016 года будут проведены не три, как в прошлом году, а четыре конкурса на соискание грантов для реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод граждан. 

Комментарии
Прямой эфир