Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Украина объявила Джемилева турецким шпионом

Эксперты отмечают, что о связях крымско-татарского активиста со спецслужбами Анкары в России известно давно
0
Украина объявила Джемилева турецким шпионом
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские спецслужбы подозревали главу непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафу Джемилева в сотрудничестве с турецкой разведкой. На это указывают появившиеся в интернете документы Службы безопасности Украины (СБУ). Эксперты отмечают, что спектр проектов, которые курировал политик, простирался от гуманитарных вопросов до переброски в Турцию боевиков ИГИЛ.

СБУ подозревала уполномоченного при президенте страны по вопросам крымско-татарского народа, депутата Верховной рады и лидера непризнанного меджлиса Мустафу Джемилева в работе на спецслужбы Турции.

Соответствующие изобличающие документы были опубликованы в интернете; источник распространения не назван. В силовых структурах России подтверждают их подлинность.

Документы представляют собой донесения контрразведывательных подразделений СБУ 2012–2013 годов о контактах Джемилева и других представителей меджлиса с Турецким агентством международного сотрудничества и развития, а также о выделении средств Анкарой на деятельность меджлиса и связанных с ним структур. В одном из них сообщается о «наличии в действиях лидера меджлиса прямых признаков причастности к MIT», Национальной разведывательной организации Турции.

Как отметил в разговоре с «Известиями» эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков, для России сотрудничество Джемилева с турецкими спецслужбами не является секретом.

— Джемилев уже давно работает с MIT, причем на самом высоком уровне. Турция использовала его в своих интересах. В Анкаре прекрасно понимали, что Украина не сможет удержать Крым, и готовили через Джемилева боевиков и закладывали схроны с оружием, чтобы укрепить, по сути, своих союзников в лице многих представителей крымских татар. Эта информация не была секретом и для СБУ.

Как отмечает Лев Корольков, Джемилев является лидером наиболее радикально настроенной части крымско-татарской общины. Во время событий по возврату Крыма в состав России именно он курировал переброску 3 тыс. боевиков с полуострова во Львов. А сейчас он отвечает в том числе за переброску террористов ИГИЛ через Украину в Турцию, откуда те отправляются в различные арабские страны, и прежде всего в Сирию.

В феврале текущего года прокурор Крыма Наталья Поклонская направила в Верховный суд республики исковое заявление о запрете деятельности меджлиса. В своем обращении она руководствовалась федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности». В январе руководитель надзорного ведомства сообщила, что Джемилев, а также несколько других лидеров крымских татар были объявлены в международный розыск.

— По сути, таким образом российские власти занимаются пресечением деятельности турецких спецслужб в Крыму, — рассказал «Известиям» директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков.

— На протяжении 20 с лишним лет после развала СССР Анкара ведет активную деятельность в тюркских регионах постсоветского пространства. Если говорить конкретно о Крыме, то там до последнего времени действовало большое количество различных некоммерческих организаций и фондов, через которые шло финансирование проектов по восстановлению жилья, покупке земли для татар, переезжавших из Турции на полуостров, и ряда других. Все эти структуры контролировались Анкарой. Одной из них был меджлис во главе с Джемилевым, которого, к слову, в турецких СМИ называют «Крым оглу», что значит «сын Крыма».  

Эксперт указывает, что протурецкие организации, осуществлявшие деятельность на территории полуострова, не закрылись и продолжают работать с территории Турции. А Джемилев, находясь на Украине, по всей вероятности, продолжает получать от них средства на финансирование так называемых гуманитарных проектов. 

Комментарии
Прямой эфир