Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У голландцев плохие ассоциации с Украиной

Российские политики и эксперты считают, что под давлением США ЕС проигнорирует итоги референдума в Нидерландах
0
У голландцев плохие ассоциации с Украиной
Фото: REUTERS/Michael Kooren
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Нидерландов пообещало уважать волеизъявление граждан, проголосовавших накануне против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Однако российские официальные лица полагают, что, несмотря на эти заявления, ЕС найдет способ проигнорировать мнение голландцев. Эксперты при этом предупреждают, что итоги референдума недвусмысленно указывают на усиление евроскептицизма.

По предварительным результатам, на прошедшем 6 апреля в Нидердандах референдуме против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной высказались 61,1% проголосовавших, за — 38,1%. Явка составила 32,2%, то есть превысила барьер в 30%, который должен быть преодолен, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Как заявил «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Анвар Махмутов, скорее всего, голландские власти проигнорируют мнение голосовавших.

— Результат референдума был ожидаем. Однако под тем или иным предлогом его итоги наверняка проигнорируют и соглашение об ассоциации по-прежнему будет действовать. Примечательно, что данный договор не приносит практически никаких экономических выгод странам Евросоюза. В то же время члены ЕС — причем, по всей видимости, не без давления извне — этим документом наносят удар прежде всего по России и российским интересам. А именно в этом заключается главная цель всех событий, которые уже не первый год происходят на Украине и вокруг нее.

В МИД Украины заявили, что приняли во внимание итоги референдума, и напомнили, что он носил консультативный характер, а президент Петр Порошенко назвал голосование «атакой на европейские ценности».

Окончательные итоги референдума должны быть объявлены 12 апреля. Если они совпадут с предварительными, то парламент королевства будет обязан вновь рассмотреть текст соглашения и провести повторное голосование.

Голландское правительство может предложить депутатам либо оставить соглашение в силе, невзирая на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации. Последний вариант может привести к трениям с Европейским союзом, все остальные члены которого уже ратифицировали документ. Парламент, в свою очередь, должен будет одобрить или отвернуть правительственное предложение.

Голландские политики в большинстве своем были осторожны в оценках итогов референдума, но неизменно упоминали, что результаты голосования должны быть учтены.

При этом наблюдатели отмечают, что экономическая часть Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной уже вступила в силу по решению совета министров ЕС. Только для вступления политической части в силу необходимо, чтобы его ратифицировали все участники, то есть Украина и все 28 стран ЕС.

Чтобы избежать лишних проблем, соглашение может быть разделено на две части, экономическая продолжить действовать, а политическая будет ратифицироваться каждым государством отдельно. Другим решением может стать исключение Нидерландов из политической части соглашения. В результате может быть создан опасный прецедент, который даст другим странам повод не участвовать в реализации тех или иных общеевропейских решений.

— Соглашение об ассоциации будет продолжать действовать, но любые попытки углубить его будут прекращены, по крайней мере на какое-то время, — считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Если бы Европу с Украиной оставили один на один, то на этом бы всё и закончилось. Однако американцы, которые очень заинтересованы в сохранении европейских иллюзий на Украине, будут давить на ЕС. Думаю, давление началось, когда референдум был только объявлен.

Эксперт полагает, что итоги референдума в Нидерландах — еще одно подтверждение усиления позиций евроскептиков.

— Почему голландцы сказали нет? У них ведь мозги промыты, что Украина — это свобода, революция и т.д. Но они понимают, что присоединение Украины к ЕС в любой форме означает дополнительные расходы из их кармана. Если рассмотрение вопроса о будущем соглашения затянется, то мысль о том, что ЕС — слишком дорогое и малоэффективное учреждение, прочно засядет в головах голландцев, — говорит Журавлев. — Можно затягивать решение судьбы соглашения об ассоциации, но недовольство рано или поздно прорвется. На выборах в Европарламент или на выборах в национальный парламент, которые пройдут в следующем году.

Комментарии
Прямой эфир