Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Актеры БДТ просят президента не допустить отставки худрука Могучего

Министерство культуры, в свою очередь, предлагает дождаться соответствующего кадрового решения
0
Актеры БДТ просят президента  не допустить отставки худрука Могучего
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актеры Большого драматического театра имени Товстоногова обратились к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой продлить контракт худрука театра Андрея Могучего.

Среди подписантов — народные артисты Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова, Георгий Штиль и др.

В письмах (имеются в распоряжении «Известий») отмечается, что «под руководством худрука театр пережил непростой период реконструкции, вернулся домой и вот уже второй год занят интенсивной творческой работой». В числе прочих тезисов — «театр всегда полон и около входа спрашивают лишний билетик», «труппа ощущает себя единым целым», «в театре стало бывать много молодежи», «в театре царит атмосфера доброжелательности, способствующая созидательному творчеству».

Художественных руководителей театров федерального подчинения, к которым относится БДТ, назначает Министерство культуры. Обращение к высшим лицам государства — предположили в ведомстве — связано с желанием сторонников Могучего подстраховаться: артисты полагают, что он может стать жертвой коварных интриг.

На вопрос «Известий», кто может возглавить БДТ, в случае если опасения труппы подтвердятся, в Минкультуры ответили, что «не располагают информацией о возможных кандидатах и не считают возможным комментировать какие-либо творческие интриги».

— Контракт с Андреем Могучим истекает 14 апреля 2016 года, и соответствующее кадровое решение будет приниматься в установленном порядке, — подчеркнули в министерстве.

Андрей Могучий был назначен худруком БДТ в марте 2013 года, он сменил на этом посту народного артиста СССР Темура Чхеидзе. Самым вероятным кандидатом на место Чхеидзе в театральных кулуарах называли другого народного артиста — Олега Басилашвили, работающего в БДТ с 1959 года (он, кстати, не подписал обращения актеров к президенту и премьеру).

За три года руководства Могучего театр выпустил 17 спектаклей, в том числе три — в постановке худрука, провел более десятка творческих лабораторий, организовал стажерскую группу. В начале мая БДТ выпускает «Грозу» Островского, в ближайших планах — «Мертвые души» Гоголя и новые проекты с драматургами Иваном Вырыпаевым и Евгением Гришковцом.

Комментарии
Прямой эфир