Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Худруком БДТ имени Товстоногова назначен Андрей Могучий

Новый художественный руководитель заверил коллектив, что перемены будут происходить «медленно и небольно»
0
Худруком БДТ имени Товстоногова назначен Андрей Могучий
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На пост худрука БДТ имени Товстоногова назначен Андрей Могучий. Министр культуры РФ Владимир Мединский представил труппе нового художественного руководителя. 

Могучий принял руководство театра на условиях предоставления ему широких полномочий, причем первое предложение режиссеру было сделано 18 марта, но Могучий попросил полный карт-бланш по вопросам формирования труппы и административного блока театра, который имел только Георгий Товстоногов, возглавивший театр в 1956 году.

После того как министерство приняло его условия, Могучий согласился на руководство легендарным театром, пообещав, тем не менее, бережно отнестись к старшему поколению актеров.

Олег Басилашвили поприветствовал нового худрука от имени худсовета театра, выразив пожелание, чтобы «коллектив и новый худрук слились в одно целое».

— Возможно, что-то у нас получится, — резюмировал народный артист СССР. — А вам, Андрей Анатольевич, я желаю успеха и удачи. Оставайтесь самим собой, где-то ориентируясь на то, что труппа БДТ воспитана на русском реалистическом театре.

В ответном слове Андрей Могучий назвал свое назначение «определенным стрессом» для себя и заверил коллектив БДТ, что перемены будут проходить «медленно и небольно» и что все в театре «должны работать на актера».

— БДТ — это не только мое детство, потому что я вырос в Ленинграде, но и часть моей личной персональной судьбы, — подчеркнул новый худрук. 

Темур Чхеидзе, бывший худрук БДТ, подал заявление об уходе в конце февраля. 21 марта  был его последним официальным рабочим днем в этой должности. 

Самым вероятным кандидатом на место Чхеидзе в театральных кулуарах называли народного артиста СССР Олега Басилашвили, работающего в БДТ с 1959 года. Кроме того, велись разговоры о приглашении на пост главы Таллинского Городского театра Эльмо Нюганена, который в 1998 году поставил в БДТ громкий спектакль «Аркадия». Самыми неожиданными кандидатами стали артист МХТ имени Чехова Константин Хабенский, а также оперный и телевизионный режиссер Василий Бархатов.

Позже источник в Минкульте сообщил, что Министерство культуры поочередно обсуждало с худруком Александринского театра Валерием Фокиным и руководителем Малого драматического театра Львом Додиным возможность создания объединенных дирекций вверенных им коллективов и оставшегося без руководителя БДТ. Оба режиссера выразили сомнение в плодотворности подобного объединения, и идея умерла на корню. 

Андрей Могучий родился в Ленинграде. В 1984 году он окончил радиотехнический факультет (кафедра радиолокационных систем) Ленинградского института авиационного приборостроения. Занявшись студийной театральной деятельностью, он поступил в Ленинградский институт культуры на кафедру режиссуры. В 1990 году основал независимую театральную группу «Формальный театр», существующую по сей день. В 2001 году Формальный театр во главе с Андреем Могучим первым из российских театров получил главный приз Эдинбургского фестиваля.

Среди известных постановок Андрея Могучего — «Лысая певица» по Эжену Ионеско, «Петербург» по Андрею Белому, Orlando Furioso по Людовико Ариосто, «Школа для дураков» по Саше Соколову, а также цирковое шоу «Кракатук». Режиссер награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

До назначения на должность худрука БДТ Андрей Могучий состоял в штате Александринского театра. С 2004 года на его большой сцене он поставил такие спектакли, как «Иваны», «Изотов» и «Счастье», неоднократно становившиеся лауреатами высшей театральной премии «Золотая маска» и других наград. 

Комментарии
Прямой эфир