Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионат мира среди снайперов приглашают из Венгрии в Россию

Организаторы Кубка мира в Будапеште отказались проводить соревнования из-за нестабильности и угрозы терактов
0
Чемпионат мира среди снайперов приглашают из Венгрии в Россию
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодный Кубок мира среди полицейских и военных снайперов, проводившийся ассоциацией полиции Венгрии на протяжении 15 лет, был отменен по инициативе организаторов. В следующем году соревнования могут быть перенесены в Чечню, власти которой пригласили снайперов в Гудермес, гарантировав полную безопасность.

В официальном письме (копия есть у «Известий»), разосланном 31 марта, организаторы Кубка мира по снайпингу сообщают, что вынуждены отменить юбилейный, 15-й кубок, который должен был пройти в Будапеште с 7 по 11 мая, «из-за текущей ситуации».

По словам нескольких собеседников «Известий», представляющих российские спецподразделения и спецслужбы, в неофициальных беседах организаторы снайперского Кубка признались, что не готовы обеспечить безопасность участникам.

— Письмо от спортивной ассоциации полиции Венгрии мы получили 31 марта, — рассказал один из кураторов российской команды. — Российские команды уже многие годы не только принимают участие в этом кубке мира, но и становятся победителями. Поэтому контакт с организаторами соревнований у нас уже налажен. Они в неформальной беседе честно сказали, что из-за наплыва беженцев и неспокойной ситуации в Европе после парижских и брюссельских терактов они не гарантируют безопасности участников и им проще нынешние соревнования отменить.

Собеседники «Известий» одобрили решение венгерских организаторов, посчитав его взвешенным и обоснованным.

— В Будапеште собирается мировая элита снайперов, и мы как профессионалы хорошо понимаем, что это очень соблазнительная цель для террористов, — пояснил один из них.

Организаторы Кубка мира среди полицейских и военных снайперов оказались недоступны для комментариев.

Кубок мира, проводящийся с 2001 года, — это не только самое престижное, но в то же время и самое закрытое соревнование такого рода. В соревнованиях принимают участие как полицейские, так и военные снайперские команды со всего мира. В частности, многие годы от России выступают не только бойцы легендарной «Альфы» и «Вымпела» Центра специального назначения ФСБ, но и снайперы Федеральной службы охраны, Командования сил специальных операций, а также сотрудники и военнослужащие спецподразделений других силовых структур.

Участвующие в Кубке мира снайперские пары должны поразить с первого выстрела цели, имитирующие террористов, находящихся в зданиях, машинах, самолетах, поездах, и не зацепить «условных» заложников, которые зачастую стоят так, что практически закрывают собой «плохих парней». Цели могут находиться как на дальности в несколько метров, так и на удалении почти в километр. Стрельба ведется днем и ночью в обычных условиях и в плохую погоду. Перед выстрелом снайперы должны незаметно выйти на позицию, занять ее, замаскироваться и только потом открывать огонь. Все задания жестко регламентируются по времени, и зачастую на точный выстрел у участников всего доли секунды.

— Венгерский Кубок мира не только самый престижный, но и очень сложный, требующий от участников максимальной подготовки и опыта, — рассказал «Известиям» один из российских участников Кубка мира. Упражнения не спортивные, а моделируют реальные задачи боевых снайперов.

Согласно плану соревнований 2016 года, подписанному главой оргкомитета Кубка мира Мартином Винчезе, с 7 по 11 мая планировалось провести 25–30 упражнений. Участники должны были не только стрелять на дальность от 20 до 800 м днем и ночью, а также при искусственном освещении, но и поражать частично закрытые мишени и даже показать класс в маскировке и патрулировании.

В связи со сложившейся ситуацией руководство российского центра сил специальных операций, строящегося в настоящее время в Чеченской Республике, предложило организовать на своей базе аналогичные соревнования.

— Мы приглашаем команды принять участие в чемпионате мира, который пройдет сразу после завершения строительства центра ССО. Гарантируем полную безопасность всем гостям и участникам, — заявил «Известиям» помощник главы Чеченской Республики по взаимодействию с силовым блоком Даниил Мартынов.

Инфраструктура учебного центра сил спецопераций, строительство которого должно завершиться к 2017 году, по словам собеседника издания, позволяет провести такие соревнования на высоком профессиональном уровне.

Комментарии
Прямой эфир