Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Аум Синрикё» вербовали через кружки йоги

Задержания адептов тоталитарной секты прошли в Москве и Петербурге
0
В «Аум Синрикё» вербовали через кружки йоги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник в Москве и Петербурге прошли массовые задержания сторонников тоталитарной секты «Аум Синрикё». По данным официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в обеих столицах проводятся обыски. По информации источников в правоохранительных органах, речь идет о 20 адресах.

Напомним, что в октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по ст. 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). По делу проходят последователи секты «Аум Синрикё», деятельность которой на территории РФ была запрещена еще в марте 1995 года.

Руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского профессор Александр Дворкин сообщил «Известиям», что в эту организацию обращались родители граждан, завербованных сектантами.

— Они рассказали, что вербовка шла через кружки йоги. Спустя некоторое время после начала занятий людей приглашали посетить лекторий. Пройдя таким образом семь степеней «посвящений», или проверок, люди попадали на закрытые семинары, где им уже объявляли, что организация — «Аум Синрикё», — рассказал профессор Дворкин.

По его словам, на каждой степени «посвящения» адептам приходилось платить — от нескольких сотен рублей на начальной стадии до 20 тыс. рублей на закрытых семинарах.

— На закрытых семинарах участникам объясняли, что Секо Асахара — великий «мессия», которого оклеветали, и что он к террористическому акту в японском метро не имеет никакого отношения, — рассказал «Известиям» профессор Дворкин.

Напомним, что секта «Аум Синрикё» была создана в 1986 году. Известность приобрела в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В 1992 году Секо Асахара посетил Россию, выступил в ведущих вузах страны и встретился с рядом политиков. Организация была зарегистрирована Минюстом, вела мощную рекламную кампанию, собирала своих почитателей на стадионах. 20 марта 1995 года члены секты совершили террористический акт в токийском метро, распылив отравляющий газ зарин. Погибло, по разным данным, 12–13 человек, а пострадало от газовой атаки от 6,3 тыс. до 10 тыс.

Секо Асахара был приговорен к смертной казни, но приговор пока не приведен в исполнение. В 1995 году деятельность «Аум Синрикё» в России была запрещена решением Останкинского районного суда Москвы. Эксперты придерживаются разных точек зрения на причины токийского теракта.

Александр Дворкин считает, что таким образом Асахара хотел захватить власть в Японии.

— Начались бы беспорядки, война, и он бы захватил власть, — говорит профессор.

На вопрос «Известий» о том, зачем преуспевающему лидеру секты было так рисковать, Дворкин ответил, что история Асахары подтверждает известный тезис: «секты — это в первую очередь власть, а не деньги».

— Он сам поверил, что он «мессия», — предполагает сектовед.

Религиовед Роман Силантьев объясняет теракт тем, что Асахара «напророчил конец света». «Господь Бог помутил его разум», — полагает эксперт. 

О нынешней деятельности «Аум Синрикё» в России известно мало — организация действует в подполье.

— Сейчас это сетевая структура, замаскированная под другие организации. Люди могут даже не знать, что они члены секты. Были данные, что у них был монастырь в Ленинградской области, — рассказал Силантьев.

По его оценкам, в мире насчитывается не более 20 тыс. последователей «Аум Синрикё».

— В Японии организация переименована, ее возглавляет, кстати, бывший глава российского отделения Фухиморо Дзейю. Вполне возможно, что подпольные отделения «Аум Синрикё» управляются из единого центра, но если и так, то действуют они в значительной степени автономно, — предполагает Дворкин.

По его мнению, в России может быть примерно 1,5 тыс. последователей запрещенной секты.

Комментарии
Прямой эфир