Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голландский референдум по Украине может повредить единству ЕС

Итоги плебисцита продемонстрируют степень расхождения позиции населения и официального руководства ЕС
0
Голландский референдум по Украине может повредить единству ЕС
Фото: REUTERS/Cris Toala Olivares
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе не уверены в положительном исходе референдума об ассоциации между Евросоюзом и Украиной 6 апреля в Нидерландах. Однако результаты могут не повлиять на решение руководства ЕС заключить соглашение с Киевом по политическим и экономическим аспектам соглашения.

По словам депутата бундестага Германии Александра Ноя, официальные власти ЕС не будут прислушиваться к волеизъявлению народа Голландии.

— Жители Нидерландов проголосуют против ассоциации между Евросоюзом и Украиной на завтрашнем референдуме. Однако не думаю, что к ним прислушается голландское правительство. Референдум же носит рекомендательный характер. При этом волеизъявление народа покажет, как сильно отличается мнение жителей стран ЕС от позиции официального руководства стран — членов ЕС, — заявил «Известиям» немецкий депутат.

В Нидерландах 6 апреля состоится референдум по политической и экономической ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно опросу, проведенному по заказу агентства Sputnik, каждый третий житель Нидерландов — 33%, или 3,5 млн человек — против ассоциации между Украиной и ЕС. Также оказался высок процент тех, кто относится или нейтрально, или не имеет своего мнения по данному вопросу: 28% и 20% соответственно. Процент тех, кто выступает за, составил всего 19% от общего населения Нидерландов.

При этом в Европарламенте считают, что проведение референдума в Нидерландах может навредить Европейскому союзу.

— Я сожалею, что этот референдум вообще проводится, так как это вопрос не полноценного вхождения Украины в состав ЕС. Но этот референдум используется некоторыми украинскими политиками для достижения их внутриполитических целей, —сказал «Известиям» депутат Европарламента от Болгарии Андрей Коватчев. — Нидерланды не такой близкий партнер Украины. Тема референдума используется и в Нидерландах для того, чтобы популяризовать некоторые партии. При этом это происходит не только в Голландии, но и во многих других странах — популисты пытаются заработать очки.

5 апреля в американском The Wall Street Journal вышла статья о том, каковы будут последствия референдума, если на нем голландцы скажут нет. Издание отмечает, что в случае, если голландцы проголосуют против, а власти их мнение проигнорируют, это может спровоцировать протесты, подрывающие авторитет ЕС.

Также в статье отмечается, что голосование будет проходить не только на фоне евроскептицизма, который испытывают многие жители ЕС, но также небывалого притока мигрантов, террористических угроз и неустойчивого экономического положения.

Комментарии
Прямой эфир