Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рахманов рассказал о строительстве 54 судов и кораблей на ОСК
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит переводов за рубеж для физлиц
Мир
Захарова назвала неуместным флаг Польши на мемориальных комплексах РФ
Общество
Председатель КС Зорькин выступил против возвращения смертной казни
Мир
Захарова предупредила об ответных шагах за использование активов России
Общество
Почти 5 млн электронных рецептов на лекарства выписали в Подмосковье
Общество
Роспотребнадзор начал проверку качества воздуха после пожара на Каширском шоссе
Мир
В Германии рассказали о попытке Шольца скрыть разногласия стран G7
Политика
В МИДе дали негативную оценку вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Москве допустили несимметричный ответ Болгарии на высылку дипломатов
Мир
Российских хакеров обвинили в DDoS-атаках на ведомства Норвегии

Старикам найдут койко-место

К 2020 году в России построят 100 новых домов для престарелых, но главную ставку будут делать на негосударственные заведения
0
Старикам найдут койко-место
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Дмитрий Медведев потребовал привести в порядок дома для престарелых и ликвидировать очереди в них. В соответствующем поручении главы правительства говорится, что до 1 октября должен быть представлен проект программы по приведению в субъектах федерации стационарных организаций социального обслуживания в надлежащее состояние на 2017–2020 годы. «Известиям» удалось выяснить, что в первую очередь правительство рассчитывает на негосударственные организации — коммерческие и некоммерческие. Пока же миллионы беспомощных стариков остаются без должного ухода.

Привести в порядок

Российские дома для престарелых находятся в плачевном состоянии. Не говоря уже о том, что их просто не хватает. По данным Росстата, более 58 млн россиян — пожилые люди, которым требуется постоянный уход (39% населения страны). 

В пресс-службе Минтруда сообщили, что по состоянию на 1 января 2015 года в России насчитывается свыше 3,7 тыс. организаций социального обслуживания для граждан старшего поколения и инвалидов различного профиля. Наряду с этим действует система стационарных организаций социального обслуживания граждан старшего поколения с постоянным проживанием (домов-интернатов, геронтологических центров, специальных домов для пожилых людей и др.).

— По состоянию на 1 января 2015 года количество стационарных организаций составило более 1,3 тыс. единиц, социальные услуги в них получают свыше 247 тыс. граждан. По состоянию на 1 января 2015 года общее количество граждан, состоящих на очереди для помещения в стационарные организации социального обслуживания, составляет 16 тыс. человек, — рассказали в ведомстве.

Иногда нехватка мест в государственных учреждениях приводит к тому, что находятся предприимчивые граждане, организующие нелегальные дома для престарелых.

В конце марта правоохранительные органы Новгорода обнаружили такое предприятие в одной из квартир города. В трехкомнатных апартаментах содержались семь пожилых женщин, за которых их родственники платили по 20 тыс. рублей в месяц.

Как сообщили «Известиям» в Следственном управлении СК по Новгородской области, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору»): требования пожарной безопасности в месте массового скопления людей не соблюдались, санитарные нормы тоже были нарушены.

— Сейчас очередь в психоневрологические интернаты, а речь в основном о них, составляет, по разным оценкам, около 14 тыс. человек, при этом почти половина пожилых граждан ждет места в стационар более года, — сообщила «Известиям» вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. — Обеспечив им и уже находящимся в стационарах пожилым людям достойные условия существования, качественный профессиональный уход, мы решим одну из самых важных гуманитарных задач.

Как рассказала Карелова, по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева уже проведено предварительное обследование состояния домов-интернатов и установлен объем необходимых работ.

— Более 130 зданий нужно реконструировать и около 100 интернатов построить заново, — сообщила вице-спикер Совфеда. — Есть типовые проекты, использование которых может ускорить и удешевить строительство новых зданий.

В Минтруде отметили, что вопрос организации социального обслуживания населения находится в ведении регионов. При этом Пенсионный фонд России (ПФР) начиная с 2000 года софинансирует региональные социальные программы, направленные в том числе на укрепление материально-технической базы стационаров. На эти цели в федеральном бюджете ежегодно предусматривается 1 млрд рублей. 

В Минтруде «Известиям» сообщили, что за восемь лет (2006–2014) вместимость стационарных учреждений социального обслуживания увеличилась на 6304 койко-места.

Ставка на частников и общественников

В феврале правительство утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Одна из ее ключевых особенностей — ставка на негосударственные организации — коммерческие и некоммерческие. На первом этапе реализации стратегии — до 2020 года — доля пожилых россиян, получающих социальные услуги, должна вырасти с 50% до 80%.

— Эти цифры говорят о том, что одна из главных задач — развить предложение социальных услуг таким образом, чтобы оно соответствовало спросу на них. А для этого надо больше привлекать к участию в социальном обслуживании и бизнес, и социально ориентированные некоммерческие организации, — говорит Галина Карелова.

На днях сенатор совместно с главой думского комитета по труду и соцполитике Ольгой Баталиной внесла законопроект, который предполагает введение для социально ориентированных НКО правового статуса «исполнитель общественно полезных услуг». Благодаря этому НКО могут получить приоритетное право на господдержку.

— Речь идет о передаче НКО 10% бюджетных средств, выделяемых на социальные программы. Закон предлагается ввести в силу с 1 ноября. Мы предполагаем, что такое партнерство с государством сделает привлекательной работу для НКО в сфере социальных услуг. О том, что их приход выгоден и государству, и пожилым людям, говорит, например, практика Пермского края. Здесь в шесть раз вырос объем социальных услуг благодаря тому, что в крае нашли способы привлечения негосударственных организаций к социальному обслуживанию, — рассказала сенатор.

В Минтруде «Известиям» сообщили, что федеральным законодательством предусмотрена возможность применения для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан, по аналогии с медицинскими и образовательными организациями налоговой ставки 0% по налогу на прибыль.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир