Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: Россия выступает за немедленное прекращение огня в Карабахе

Министр иностранных дел РФ также выразил надежду на то, что Турция перестанет вмешиваться в дела соседних государств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия выступает за немедленное перемирие в Нагорном Карабахе и соблюдение режима прекращения огня. Об этом Сергей Лавров заявил в понедельник после переговоров с молдавским коллегой Андреем Галбуром в Москве. 

Глава МИД РФ сообщил о переговорах с армянской и азербайджанской сторонами, которые касаются резкого обострения ситуации между двумя странами. Лавров отметил необходимость немедленного прекращения вооруженного столкновения и возобновления соблюдения договоренностей о статусе Нагорного Карабаха. 

Министр иностранных дел РФ также выразил надежду на то, что Турция перестанет вмешиваться в дела соседних государств, хотя пока такая политика Анкары продолжается. 

«Мы не обвиняем какие-либо внешние силы и каких-либо внешних игроков в том, что именно они спровоцировали нынешнюю вспышку напряженности [в Нагорном Карабахе], — сказал Лавров. — Не обвиняем мы и Анкару». 

«Не берусь судить, какую роль играла или не играла Анкара или продолжает играть в отношении Нагорного Карабаха, — добавил Лавров. — Но то, что для всех, включая Турцию и турецкий народ, было бы правильным, чтобы сейчас Анкара сконцентрировалась на прекращении поддержки терроризма, — думаю, это мысль, которую я могу смело высказать, и в пользу этого мы будем выступать».

Говоря о карабахском конфликте, министр подчеркнул, что военного решения здесь быть не может. 

«Наша позиция изложена президентом, МИДом, Минобороны. Министр обороны Сергей Шойгу и я связывались со своими коллегами. Мы выразили серьезнейшую озабоченность, подтвердили послание президента о необходимости как можно скорее, незамедлительно прекратить нарушение режима прекращения огня, не создавать сложности для возобновления усилий по переходам к мирному урегулированию. Надеемся, что эти обращения были услышаны», — прокомментировал Сергей Лавров ситуацию по Карабаху.

«По крайней мере стороны объявили о том, что необходимые приказы были даны, правда, сегодня мы продолжаем слышать сообщения о том, что эксцессы не полностью улеглись, — отметил Лавров. — Мы продолжаем в контакте с Баку и Ереваном добиваться того, чтобы сигналы из Москвы, Вашингтона и Парижа все-таки были услышаны».

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в субботу, 2 апреля, армянская и азербайджанская стороны заявляют о взаимном артобстреле территорий и наступательных действиях. Эксперты считают, что данный инцидент является попыткой Азербайджана оказать давление на руководство Нагорно-Карабахской Республики (НКР), но не станет прелюдией к большой войне.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин сожалеет о том, «что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию. В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта», — отметил Песков.

Смотрите также:

Конфликт в Нагорном Карабахе: Турция знала

Эрдоган поддержал Азербайджан в карабахском конфликте

Комментарии
Прямой эфир