Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генсек НАТО встретится с Обамой

Будут затронуты вопросы борьбы с терроризмом, а также укрепления альянса в Восточной Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 4–7 апреля посетит в визитом США. Он планирует обсудить с руководством страны вопросы борьбы с терроризмом, а также реализации политики альянса по «обороне и сдерживанию» в Европе, под которыми понимается в первую очередь противостояние России.

На встрече со Столтенбергом в понедельник президент США Барак Обама намерен подтвердить единство с партнерами по НАТО на фоне терактов в Брюсселе, об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на заявление Белого дома.

Отмечается, что визит генерального секретаря подчеркивает важное значение, которое США придают трансатлантическому партнерству, и то, что изменения Североатлантического альянса в соответствии с меняющими стратегическими условиями обеспечат поддержание мирового порядка и продвинут интересы США и всех членов и партнеров НАТО.

В Белом доме добавили, что Обама намерен обсудить со Столтенбергом вопросы ослабления и последующей ликвидации ИГИЛ (организация запрещена в России), а также роль НАТО в разрешении напряженной ситуации, связанной с беженцами и мигрантами.

Кроме того, стороны затронут предстоящий 8–9 июля саммит НАТО в Варшаве в контексте усилий по «укреплению сдерживания в Европе, ответу на нестабильность на периферии Европы и усилению возможностей и партнерства Альянса».

В беседе со Столтенбергом примет участие и вице-президент США Джо Байден.

Представители альянса сообщили, что, помимо подготовки к саммиту в Варшаве, генсек и президент обсудят «текущие вызовы в сфере безопасности и ответ НАТО на них».

Ожидается, что будет затронут вопрос об увеличении присутствия США в Восточной Европе, так как этот шаг станет значительным в укреплении обороны НАТО.

Также планируется, что Столтенберг проведет встречу с членами конгресса, выступит в Атлантическом совете и посетит военные учения.

Ранее Столтенберг обещал наращивать военные возможности в Черном море, включая военно-морские силы, средства разведки и возможности для переброски подкреплений. Он также заявлял, что в Восточной Европе альянс уже развернул шесть малых штабов и в ближайшее время развернет еще два. По его словам, НАТО намерена «расширить присутствие передовых сил, воздушного и морского патрулирования, а также проведение учений».

При этом Столтенберг подчеркивал, что не видит противоречий между поддержанием политического диалога с российской стороной и укреплением военных возможностей в Европе странами альянса. Он добавил, что в альянсе не хотят холодной войны с Россией и не ищут новой конфронтации с Москвой.

Комментарии
Прямой эфир