Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павел Астахов о суициде школьниц в Туле: Наверняка кто-то об этом знал

Детский омбудсмен пообещал разобраться, почему родители и школа не предотвратили самоубийство двух 13-летних девочек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Каждый такой случай — это ЧП, которым мы занимаемся очень внимательно, — заявил Астахов «Известиям». — Смотрим, кто не сработал, как допустили крайнюю ситуацию. Потому что ребенка уже, к сожалению, не вернуть».

— Будем разбираться, что происходило в семье, почему никто не отреагировал, почему в школе не видели эту ситуацию, — добавил детский омбудсмен. — Сегодня во всех школах созданы так называемые службы примирения (службы медиации) для разрешения внутришкольных конфликтов. Надо смотреть, чтобы ребенок не замыкался, не попадал в зону отчуждения. Тем более, поскольку речь идет о двух девочках, наверняка кто-то об этом знал. Мы анализировали много таких случаев. Всегда выясняется, что одноклассники, друзья знали, что они пишут об этом в социальных сетях. Плохо, что вовремя не увидели и не узнали про это.

По данным Астахова, за последние пять лет число подростковых суицидов в России снизилось почти вдвое. Пик суицидов приходился на 2009–2011 годы, когда ежегодно погибали почти две тысячи подростков.

«Потом ввели службы примирения, сориентировали педагогов, воспитателей, классных наставников, психологические службы. Научились с этим бороться и вовремя предупреждать», — сказал он «Известиям». 

При этом, отметил уполномоченный, суициды стали более резонансными, чем раньше, когда социальные сети использовались не так активно: сегодня, когда подростки идут на это, они обычно оставляют записи, чаще всего в социальных сетях, и их окружение бывает в курсе суицидальных наклонностей и соответствующих планов. 

«Основная беда в том, что родители не замечают этого, потому что современные родители, к сожалению, мало времени уделяют своему ребенку», — заключил детский омбудсмен. 

Ранее в воскресенье в Следственном управлении СК по Тульской области сообщили, что в Пролетарском районе Тулы были найдены тела двух 13-летних девочек. По предварительным данным, они спрыгнули с 6-го этажа.

Комментарии
Прямой эфир