Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении перемирия

Противоречивые сведения поступают из военных ведомств обеих стран, в частности Минобороны Армении заявило ранее, что ее ВС сбили вертолет ВВС Азербайджана, информация была опровергнута Баку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкое обострение ситуации произошло за последние сутки в зоне карабахского конфликта. Об этом заявили военные ведомства Армении и Азербайджана.

В официальном заявлении министерства обороны Армении говорится, что азербайджанские военные в ночь с 1 на 2 апреля попытались проникнуть в глубь территории, занятой Армией обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР) и занять тактические позиции. «В ходе боевых действий противник, применив танки, артиллерию и авиацию, попытался вторгнуться в глубь обороны Армии обороны НКР и занять тактические позиции АО НКР. По положению на данный момент в результате активных действий подразделений АО НКР противник отброшен на всем протяжении линии соприкосновения, понеся многочисленные потери. Боевые действия продолжаются»,— говорится в сообщении. Также ранее министерство сообщало, что вертолет ВВС Азербайджана был сбит вооруженными силами Армении.

Азербайджан, в свою очередь, назвал информацию о сбитом вертолете недостоверной. В военном ведомстве страны заявили, что армянская сторона за прошедшие сутки 127 раз нарушила режим прекращения огня. Как заявило министерство обороны, армянские вооруженные подразделения применили минометы и крупнокалиберные пулеметы. «Обстрелу противника подвергся также ряд населенных пунктов близ линии соприкосновения, где компактно проживает гражданское население»,— сообщается в заявлении  ведомства. Поэтому военные оценили оперативную обстановку и приняли решение об ответных мерах, утверждает министерство обороны.

Армия обороны непризнанной НКР заявила о нанесении «противником артиллерийских ударов» по населенным пунктам и «местам постоянного дислоцирования некоторых военных частей». Сообщается о погибшем из-за обстрела ребенке. «В результате обстрела утром в субботу из установок «Град» погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще два ребенка ранены. Ракетному обстрелу подверглись не только оборонительные позиции Армии обороны НКР, но и мирные населенные пункты»,— сообщает пресс-служба.

Министерство обороны РА осудило «беспрецедентно агрессивное и безответственное решение азербайджанских властей начать боевые действия и официально заявляет, что их продолжение может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны».

Азербайджан впервые с мая 1994 года начал широкомасштабное наступление с применением всех видов вооружений, в том числе авиации и залпового огня.

Комментарии
Прямой эфир