Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мошенничество с использованием банковских карт пошло на спад

Кибермошенники сложно адаптируются к более защищенным картам с чипом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2015 году объем хищений денег с банковских карт россиян упал на 27% по сравнению с 2014 годом — до 1,14 млрд рублей. Мошенники 260 тыс. раз атаковали карточные счета россиян. Об этом говорится в «Обзоре о несанкционированных переводах денежных средств», который сегодня опубликовал Центробанк.

В документе отмечается, что тренд по снижению объемов хищений с банковских карт стартовал в 2014 году. «Самыми популярными у мошенников по-прежнему остаются расчетные карты (дебетовые), — указывается в обзоре. — Самая популярная схема — кража реквизитов карт россиян с последующим хищением средств. Доля таких операций в общем объеме мошеннических составила 84%. Наибольшее число атак небольшого объема — на сумму 10–50 тыс. рублей». 

ЦБ констатирует, что мошенники также сменили каналы атак на банковские карты россиян: если ранее реквизиты «пластика» воровались через банкоматы, то сейчас основной мишенью злоумышленников стал интернет-банк. По мнению ЦБ, это связано с требованиями по усилению защиты АТМ (банкоматы всех банков по меньшей мере два года должны быть оснащены средствами защиты от скиммеров), а также растущей популярностью интернета.

Как уже писали «Известия», потери клиентов российских банков от мошенничества в торговых точках в 2015 году составили 200 млн рублей. Это следует из расчетов, которые специально для «Известий» подготовила компания «Инфосистемы Джет». Специалисты компании отмечают изменение приоритета у мошенников — если в прошлом году большее количество преступлений совершалось с использованием карты с чипом, то теперь больше в ходу карты с магнитной полосой.

Как считают специалисты, такие карты менее защищены, поэтому и стали пользоваться популярностью у мошенников. Как правило, они используют их в торговых сетях, часто делают это по предварительному сговору.

Комментарии
Прямой эфир