Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев озвучил цену, по которой он согласен покупать российский газ

Министр энергетики и угольной промышленности Украины заявил о готовности страны покупать голубое топливо по цене «существенно ниже $180 за 1 тыс. кубометров»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина готова покупать у России газ по рыночной цене, которая сейчас равна $170 за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Если «Газпром» предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее», — цитирует слова чиновника «РИА-Новости».

По его словам, Россия назначила с 1 апреля цену $185 за 1 тыс. кубометров, тогда как Европа предлагает цену примерно $170. По этой причине, по словам Демчишина, Киеву выгоднее закупать газ из Европы, «ведь существуют еще вопросы прокачки и транспортировки», а хранилища голубого топлива находятся на западе Украины и его еще нужно прокачать через всю страну.

Кроме того, глава украинского ведомства не исключил поставок газа в страну из США. По его словам, в этом Киеву могла бы помочь Европа, которая располагает необходимыми терминалами для приема топлива.

Также министр заявил, что для более «комфортных» переговоров по газу в них должны принять участие Украина, Россия и Еврокомиссия. 

Демчишин также отметил, что сейчас Украина обеспечивает свои потребности в газе на 60% и этот показатель будет расти,  

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что не планируют возобновлять закупку газа у ПАО «Газпром» с 1 апреля 2016 года, поскольку их не устраивает цена без скидки.

Напомним, в январе текущего года Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому «Газпром» должен был сделать Украине скидку на поставки природного газа в I квартале 2016 года. По распоряжению правительства РФ размер скидки для Украины на поставку природного газа с территории России в I квартале 2016 года составил $17,77 с каждой тысячи кубометров.

В январе 2016 года украинский президент Петр Порошенко заявлял, что Украина может обойтись без российского газа.

Комментарии
Прямой эфир