Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган хочет возобновить сотрудничество с Россией

По мнению турецкого лидера, Турции сложно понять «резкую реакцию Москвы» на сбитый российский Су-24 в небе над Сирией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо возобновить российско-турецкие отношения для разрешения региональных проблем. Об этом турецкий лидер заявил на выступлении в Брукингском институте в Вашингтоне.

Эрдоган высказал недоумение из-за реакции Москвы на сбитый турецким истребителем российский самолет Су-24 в небе над Сирией. Он считает, что после распада СССР российско-турецкие отношения успешно развивались, но начали ухудшаться еще до инцидента с самолетом из-за политики Москвы, которую она вела последние годы.

Турецкий лидер также высказался по поводу конфликта на Украине. По его мнению, кризис в этой стране должен быть урегулирован на основе Минских соглашений с учетом сохранения территориальной целостности Украины, передает «РИА-Новости».

Напомним, 24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 был сбит в небе над Сирией турецким истребителем. Анкара обвинила пилотов в нарушении своего воздушного пространства. Минобороны РФ категорически отвергло обвинение, заявив, что самолет, совершавший облет сирийской территории, не пересекал границу Турции. 

Пилоты Су-24 успели катапультироваться над территорией, которую контролируют сирийские туркмены. Однако с земли по парашютистам был открыт огонь. В результате один из летчиков — Олег Пешков — погиб. Штурман Константин Мурахтин смог приземлиться. 

Президент России Владимир Путин назвал этот шаг турецкой стороны ударом в спину. Затем в отношении Турции был принят ряд мер по ограничению экономического и политического сотрудничества, в частности введено эмбарго на продукты питания.

Читайте также:

«Я сам принесу извинения России вместо Эрдогана»

Комментарии
Прямой эфир