Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Некоммерческие организации хотят занять бизнес-инкубаторы

Отсутствие помещений — одна из ключевых проблем социально ориентированных некоммерческих организаций ЦФО
0
Некоммерческие организации хотят занять бизнес-инкубаторы
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

42% социально ориентированных НКО Центрального федерального округа (ЦФО) не имеют помещений для работы. Наиболее остро эта проблема стоит в Рязанской области, где показатель достигает 71%. В Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской и Тульской областях своей крыши над головой не имеют от 50 до 70% некоммерческих организаций. Такие данные приводятся в социологическом исследовании «Анализ третьего сектора в России: субъекты и взаимодействия», выполненном по заказу Общественной палаты РФ (документ есть в распоряжении «Известий»).

Исследование было проведено на основе информации из государственных реестров, социологического опроса 250 руководителей НКО, 75 интервью гражданских активистов. Также анализировалась информация из социальных сетей и СМИ. Было изучено 300 примеров взаимодействия третьего сектора и других субъектов общественной жизни. 

Как рассказал «Известиям» секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, исследование выявило, что ключевая проблема для многих НКО — отсутствие диалога с государством.

— Мы видим, что 44% организаций третьего сектора ЦФО получают поддержку от государства, 35% имеют потребность во взаимодействии с ним, но жалуются на индифферентное отношение представителей местных органов управления к их проектам и инициативам, а 22% организаций не ищут государственной поддержки, а просто хотят, чтобы им не мешали, — отметил секретарь ОП.

Руководитель проекта Общественной палаты «Перспектива» Александр Свинин добавил, что анализ того, каких ресурсов не хватает некоммерческим организациям для успешной работы, показал, что в основном речь идет о немонетарной поддержке.

— Исследование опровергает сложившийся стереотип, что НКО всегда просят денег. На самом деле приведенные в исследовании цифры показывают, что большая беда, например, в Центральном федеральном округе — нехватка помещений для некоммерческих организаций. Например, в Рязанской области своего помещения нет у 71% НКО. А проблему эту можно решить достаточно просто. Как один из вариантов — предоставить им возможность как малому и среднему бизнесу пользоваться системой бизнес-инкубаторов, — считает Александр Свинин.

В отчете об исследовании отмечается, что многие НКО испытывают серьезные сложности при решении вопросов о регистрации и ликвидации организации. По данным статистики, в последние годы наблюдается существенное уменьшение их числа. В регионах ЦФО к началу 2015 года по сравнению с данными на начало 2012-го это уменьшение составило 33%. По словам Свинина, это как раз связано со сложностью процедуры ликвидации организаций.

— Самое большое количество закрытий НКО произошло во время кризиса 2008–2009 годов. Начав процедуру ликвидации, многие ее закончили только к 2012–2013 году, а еще через год названия НКО пропали из госреестров. Вот и получается, что статистика говорит о сокращении числа организаций, а реально их число не сокращается, — заявил он.

Кроме того, общественники заявляют о том, что необходимо на законодательном уровне решить проблему отсутствия стандарта безопасности для волонтеров, когда они работают на массовых мероприятиях или принимают участие в предотвращении чрезвычайных ситуаций. Пока на уровне государства такого документа нет, и, по мнению представителей некоммерческого сектора, его необходимо разработать, так как сейчас эту проблему каждый организатор мероприятия решает самостоятельно.

Волонтеры сталкивается и с другими сложностями — например, при участии детей в помощи одиноким пенсионерам.

Представитель Рязанской области рассказал, что «сильно ограничивает деятельность волонтеров закон о детском труде. Руководители боятся нападок, так как помыть пол в доме ветеранов даже по собственному желанию волонтеров незаконно по факту. Закон о добровольчестве многие годы обсуждается, но результата нет, хотя он должен помочь».

Некоторые руководители некоммерческих организаций признавались, что для большей успешности им не хватает информационного освещения их деятельности. Очень часто федеральные СМИ, рассказывая о деятельности НКО, не указывают название организации, полагая, что это подпадает под закон о рекламе. Однако общественники считают, что это не так.

В ходе изучения работы некоммерческого сектора исследователи столкнулись и с негативным моментом другого рода — в ЦФО существует проблема недобросовестного отношения сотрудников третьего сектора к своим обязанностям: зачастую они преследуют коммерческие или личные цели. Очевидно, что такие НКО не ориентированы на удовлетворение запросов общества и не приносят реальной пользы.

Респонденты также отмечали нехватку «профессиональных» волонтеров, однако некоторые из них решают эту проблему, обучая добровольцев в своих организациях.

Кроме того, анализ состояния третьего сектора в Центральном федеральном округе свидетельствует о том, что уровень его развития существенно ниже, чем в развитых странах: отечественный третий сектор по наиболее важным параметрам развития отстает в 5–7 раз.

Проблемы, с которыми сталкиваются представители некоммерческих организаций регионов Центрального федерального округа, актуальны и для других субъектов РФ. К примеру, руководитель благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова отметила, что общественным организациям очень тяжело удержать хорошего специалиста. 

— Тому, что делаем мы, в школе не учат, все это осваивается на практике. Если человек не имеет хорошей зарплаты, он уходит в ту сферу, которая дает возможность комфортно жить, кормить свою семью. Мы понимаем, что достойная оплата этого труда впоследствии нам вернется тем, что человек будет замотивированным, а значит, деятельность организации — успешной, — сказала Кузнецова.

Президент красноярской региональной общественной организации «Открытые сердца» Елена Нига отметила, что постоянно сталкивается в своей работе с несовершенством нормативно-правовой базы. 

— К примеру, у нас по закону пандус возможно установить только с согласия жильцов, которые очень часто выступают против. Часто мы упираемся в бюрократические препятствия — те же регламенты, когда для того, чтобы решить определенный вопрос, необходимо потратить уйму времени — 30 дней на одну процедуру, 30 — еще на одну, 45 на следующую, — возмущается общественница.  

Комментарии
Прямой эфир