Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Керри и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии

Встреча была недолгой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вашингтоне состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. На встрече обсуждались ситуация в Сирии и борьба  с терроризмом, об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби.
«Они (Керри и Эрдоган) обсудили усилия по обеспечению политического перехода в Сирии. Также оценили усилия коалиции по ослаблению и уничтожению ИГ (ИГИЛ, организация запрещена в России. — «Известия»), рассмотрели прогресс, который был достигнут, и пути укрепления нашего сотрудничества в вопросе противостояния общей угрозе», — цитируют «РИА Новости» слова представителя Госдепа.

Кирби добавил, что встреча была краткой.

Эрдоган прибыл в Вашингтон в рамках саммита по ядерной безопасности. Ранее Барак Обама отказался от встречи с турецким президентом.

Напомним, Россия бойкотировала саммит по ядерной безопасности, объяснив это желанием США навязать «указания» ряду международных организаций и агентств.

Позже Белый дом обвинил Россию в самоизоляции, а отказ от участия в саммите назвал упущенной возможностью.

«Насчет решения России не участвовать (в саммите) на высоком уровне — мы считаем, что это в первую очередь упущенная возможность», — сказал  старший внешнеполитический советник президента США Бен Родс. Американская сторона отметила, что РФ «имела выгоду» от конструктивного сотрудничества в сфере ядерной безопасности. 

Однако Родс  уточнил, что Москва и Вашингтон «продолжают сотрудничество и диалог» по данным вопросам.

Также во вторник на пресс-конференции для иностранных журналистов замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер выразила сожаление в связи с отсутствием России в списке участников саммита. Она также акцентировала, что «сотрудничество с Россией продолжается во многих сферах».

Комментарии
Прямой эфир