Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отказ Обамы от встречи с Эрдоганом связан с договоренностями США и РФ

Барак Обама отказал Эрдогану во встрече во время визита турецкого лидера в США
0
Отказ Обамы от встречи с Эрдоганом связан с договоренностями США и РФ
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Барак Обама отказался от встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом во время пребывания турецкого лидера в Вашингтоне. Это показывает, что «он прислушивается к мнению России», заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

— Обама просто не хочет мараться, встречаясь с Эрдоганом. И таким образом, показывает, что прислушивается к мнению России относительно Турции, — заявил сенатор.

С ним согласился и первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его словам, отказ Барака Обамы от встречи с турецким президентом связан с экстравагантностью Реджепа Тайипа Эрдогана на политической арене.

— Обама не хочет давать сигналов, что он находится на стороне этих сил, — рассказал «Известиям» депутат. — Надо отдать должное Обаме. Обычно Америка всегда активно встречалась с разного рода русофобскими лидерами. А этот случай — один из первых сигналов, что США не хотят подыгрывать. К тому же это связано с теми наметившимися договоренностями, которые были достигнуты между Джоном Керри и Владимиром Путиным и пока не афишируются.

Барак Обама 28 марта отказался от личной встречи с турецким лидером. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на администрацию Белого дома, американский лидер отклонил приглашение Эрдогана присоединиться к нему на открытии мечети в штате Мэриленд. «Решение не встречаться с Эрдоганом в ходе его визита в Вашингтон не следует воспринимать как пренебрежение, поскольку президенты ранее встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале», — сообщили The Wall Street Journal в администрации Белого дома. Также пояснили, что у Барака Обамы нет жесткого графика двусторонних переговоров.

Реджеп Тайип Эрдоган посетит США с 29 марта по 4 апреля. Он примет участие в саммите по ядерной безопасности, а также в церемонии открытия мечети в штате Мэриленд, строительство которой финансировала турецкая сторона.

— Это не визит, который наносится ради двусторонней встречи. Это поездка на саммит, где будет участвовать много стран. Конечно, в рамках подобных саммитов есть место и для проведения двусторонних встреч. Будут встречи, которые запрашивали мы, и встречи, которые запрашивали у нас. Мы сейчас работаем над тем, чтобы провести двустороннюю встречу с президентом Обамой, — сказал пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын на брифинге в Анкаре.

Он добавил, что в рамках визита главы Турции в США состоятся его встречи с представителями турецких и мусульманских общин. Эрдоган также планирует встретиться с американскими бизнесменами, которые инвестируют в турецкую экономику.

Комментарии
Прямой эфир