Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: США введут в строй мощный радар у границ России

Работы над новым радаром планируется начать в 2017 году и завершить к 2020
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США совместно с Норвегией намерены в ближайшие годы ввести в строй новую мощную радиолокационную станцию (РЛС) в норвежском городе Варде на территории, граничащей с Мурманской областью, норвежской заполярной губернии Финнмарк, сообщает ТАСС со ссылкой на Норвежскую вещательную корпорацию.

Как отмечают норвежские журналисты, из последних заявлений главы военной разведки генерал-лейтенанта Мортена Хаги Лунде следует, что работы над новым радаром планируется начать в 2017 году и завершить к 2020. В открытых бюджетных документах оборонного ведомства США говорится, что на модернизацию действующего в Варде с конца 90-х годов прошлого века американского радара «Глобус-2» в этом году должно быть потрачено свыше $100 млн. Новая РЛС в будущем должна будет заменить старый радар, однако какое-то время они будут работать вместе.

«Глобус-2», как и его предшественник «Глобус-1», вокруг которого дипломаты СССР и США вели много споров в конце 1980-х годов, потенциально способны отслеживать пуски российских межконтинентальных баллистических ракет и вести наблюдение за активностью Северного флота ВМФ России и, по многим признакам, осуществляют подобную активность, внося свой вклад в систему ПРО США. Автор статьи Борд Вормдаль занимается этой темой уже 20 лет и выпустил несколько книг, посвященных сотрудничеству разведслужб Норвегии и США в Заполярье. В последней из своих работ — вышедшей в конце прошлого года «Шпионской базе» — он утверждает, что радары, расположенные у российской границы, уже многие годы в реальном времени передают получаемые данные в США.

В министерстве обороны Норвегии с такими выводами не соглашаются и последовательно отрицают, что «Глобус-2» и другие радары могут быть частью системы ПРО в Европе. Согласно официальной версии властей страны, «Глобус-2», который формально является собственностью США, однако полностью обслуживается норвежской военной разведкой, занимается сбором научно-исследовательских данных и информации о космических объектах, отслеживает маршруты как военных, так и гражданских самолетов, однако, кроме этого, также ведет наблюдение за зонами национальных интересов Норвегии за рубежом и в Арктике.

Комментарии
Прямой эфир