Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушел из жизни создатель мультфильмов про Карлсона и Незнайку

Знаменитый художник-мультипликатор Юрий Бутырин скончался на 87-м году жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скончался Юрий Бутырин, создавший такие легенды советской мультипликации, как «Вовка в Тридевятом царстве», «Малыш и Карлсон», «Дюймовочка», «Незнайка на Луне» и др. 

Знаменитый художник-мультипликатор и режиссер умер на 87-м году жизни, сообщает сайт «Комсомольской правды» со ссылкой на Ассоциацию анимационного кино. Бутырин родился в Москве 21 марта 1930 года. В 1949 году окончил скульптурное отделение художественного училища и трудовой путь начал как реставратор. Являлся выпускником курсов «Союзмультфильма», их он окончил в конце 1950-х годов. Позже работал в качестве художника-мультипликатора и участвовал в создании мультфильмов, любимых многими поколениями: «Хочу бодаться», «Конек-Горбунок», «По следам бременских музыкантов». 

Позже в качестве художника-постановщика Бутырин создал серию мультфильмов про Карлсона. В 1970-е годы он работал режиссером творческого объединения «Экран». Из-под его руки вышел сериал «Ну, погоди!», «Нехочуха» и многие другие картины, которые заслуженно считаются культурным наследием нашей страны. 

В 1990-х знаменитый мультипликатор стал режиссером-постановщиком мультфильма «Незнайка на Луне».

Читайте также:

Открытые премьеры отечественной анимации

Козел Тимур и тигр Амур могут стать героями мультфильма

Комментарии
Прямой эфир