Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Движение «СтопХам» ликвидировано как юрлицо по требованию Минюста

Скандальная общественная организация исключена из ЕГРЮЛ по решению суда
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно записи в ЕГРЮЛ, межрегиональная общественная организация содействия развитию культурного взаимодействия в гражданском обществе «СтопХам» ликвидирована 21 марта 2016 года по решению суда.

По мнению вице-президента «Движения автомобилистов России» Леонида Ольшанского, решение ожидаемо, так как представители организации «действительно хулиганили, брали на себя функции правоохранительных органов», цитирует Ольшанского «РИА Новости». 

Эксперт убежден, что «СтопХам» нарушил две статьи Уголовного кодекса — «Хулиганство» и «Умышленная порча чужого имущества». 

Лидер движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов сообщил, что Минюст не проводил никаких проверок и даже не поставил в известность о своем решении активистов.

«Мы пока разбираемся, они как-то ликвидировали «СтопХам», не поставив нас в известность. Мы сейчас пытаемся понять, каким образом они ликвидировали организацию, ведь для этого необходимы определенные процедуры. Должна быть какая-то проверка, претензии какие-нибудь предъявить, выявить, устранить. Всё было сделано под шумок, и есть ощущение, что были определенные процессуальные нарушения», — заявил Чугунов и пообещал, что ролики организации продолжат появляться, несмотря на ликвидацию юридического лица.

«СтопХам» как юрлицо была зарегистрирована в ГУ Минюста по Москве, пишет «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РФ. Сведения о ней содержатся в ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций. При проведении федерального государственного контроля ГУ «выявило в деятельности организации неоднократные грубые нарушения законодательства». После чего в 2015 году обратилось в Московский городской суд с заявлением о ликвидации организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц. 12 октября 2015 года суд удовлетворил исковые требования ГУ. В Минюсте сообщили, что решение обжаловано не было. В связи с этим в порядке, предусмотренном действующим законодательством, сведения об организации 21.03.2016 исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

Организация «СтопХам» была создана в 2010 году. Объединение приобрело известность путем публикации видеороликов в сети интернет. На видео активисты организации выявляли неправильно припаркованные автомобили и клеили им большие наклейки на лобовые стекла. Организация неоднократно фигурировала в громких скандалах.

Одним из последних громких скандалов с участием активистов движения стала история с известным спортсменом, олимпийским чемпионом Алексеем Немовым.

Читайте также:

Немов объяснил драку с активистами «Стопхама» желанием защитить сына

Комментарии
Прямой эфир