Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЭБ не решит своих проблем, продав акции «Газпрома»

Минэкономразвития сомневается в повышении устойчивости банка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажа акций «Газпрома», которую запланировало руководство ВЭБа, не сможет решить принципиальные проблемы банка. Сама операция запланирована с целью повысить финансовую устойчивость Внешэкономбанка. Об этом министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в среду.

Однако в комментарии, который приводит «Интерфакс», он подверг сомнениям целесообразность такого решения, так как в случае продажи ВЭБу придется отразить убытки в своей отчетности. Акции энергетической компании покупались в 2010–2011 годах, в данный момент стоимость ликвидного пакета «Газпрома» значительно ниже базовой. 

«Я отношусь к этому нейтрально. То есть это не бессмысленная операция, но она не решает принципиальных вопросов», — сказал Улюкаев.

ВЭБу принадлежит 2,7% акций «Газпрома», также имеются ликвидные активы «Русала» в размере 3,15%. Пока никаких решений по вопросам продажи не было, однако слухи об этом ходят уже давно. Основная цель продажи активов — поиск вариантов решения проблем, связанных с финансовой поддержкой ВЭБа.

«Есть разные варианты поддержки, потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR «Газпрома», например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится», — заявил Улюкаев. 

Читайте также:

Докапитализация ВЭБа составит 150 млрд рублей

Комментарии
Прямой эфир