Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Богатые страны не выполняют обязательств по приему беженцев из Сирии

Британская организация Oxfam обвинила мировые державы в том, что они смогли помочь лишь 1% спасающихся от войны сирийцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самые богатые страны мира приютили на своей территории лишь 1,39% (67 тыс. человек) из 5 млн сирийских беженцев. Такие данные содержатся в докладе, с которым выступила во вторник международная организация против бедности Oxfam. 

НКО призвала мировые державы ускорить процесс приема беженцев из Сирии, где уже шесть лет продолжается война, и довести показатель хотя бы до 10%. Основными странами, принявшими жертв войны, остаются Иордания, Турция и Ливан. Oxfam считает, что каждый десятый беженец из Сирии имеет право на размещение в одной из стран Запада, а это всего 480 тыс. человек. 

Сегодня же Запад принял лишь менее 130 тыс. беженцев из Сирии. При этом, по оценке организации, лишь Канада, Германия и Норвегия выполняют свои обязательства и даже перевыполняют их.

Австралия, Финляндия, Исландия, Швеция и Новая Зеландия уже обещали поддержать процесс приема вынужденных переселенцев из Сирии. Однако их экономическая ситуация, считают эксперты НКО, позволяет им принять вдвое больше людей. Бельгия, которая способна принять около 5 тыс. человек, сообщила о готовности открыть двери лишь для 1325 человек. Нидерланды выполнили план лишь на 7%, Дания — на 15%, а Великобритания — на 22%.

Хуже всех ведет себя Франция, на счету которой, по данным НКО, лишь 1 тыс. сирийских беженцев вместо положенных 26 тыс. Не далеко ушли и США. Вместо того чтобы принять у себя 170 тыс. человек, они приютили менее 2 тыс.

Страны Запада должны показать, что «солидарность — это действие, а не голые слова», заявила директор Oxfam Винни Бьяньима.

Доклад приурочен к открытию международной конференции по вопросам размещения сирийских беженцев, которая пройдет в Женеве под эгидой ООН в среду.

В конференции, как ожидается, примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Комментарии
Прямой эфир