Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военнослужащим Японии разрешено участвовать в операциях за рубежом

Расширены полномочия сил самообороны страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о расширении полномочий национальных сил самообороны Японии вступил в силу. Впервые с окончания Второй мировой войны военнослужащие страны могут участвовать в боевых действиях за пределами страны, даже если Япония при этом не подвергается нападению.

«Новый закон является крайне важной мерой самообороны, которая позволяет правительству Японии обеспечить защиту своих граждан», — заявил премьер-министр Синдзо Абэ. Он также отметил, что такой закон позволит укрепить стратегическое взаимодействие с США, сообщает ТАСС.

Этот закон был составлен на основе принятой в июле 2014 года резолюции «О праве на коллективную самооборону», предусматривающей внесение в законодательство в сфере безопасности ряда поправок, расширяющих полномочия военнослужащих. При этом Конституция Японии указывает, что страна имеет право на индивидуальную самооборону в тот момент, когда на нее совершено нападение, но исключает возможность коллективной самообороны или помощи союзнику, если нападение совершается на него. По этой причине японская оппозиция раскритиковала новый закон как не соответствующий основному закону страны.

Правительство Синдзо Абэ считает, что написанная более 70 лет назад Конституция не отвечает текущим геополитическим условиям и Японии необходимо иметь собственные вооруженные силы, учитывая нестабильную ситуацию в регионе. «Среди многих специалистов права и историков бытует мнение, что само существование в нашей стране сейчас сил национальной самообороны идет вразрез с действующей Конституцией. Поэтому мы и хотим представить ее обновленный проект», — заявил премьер-министр. 

Рассмотрение нового закона вызвало массовые акции протеста по всей стране. Вместе с тем, все больше граждан страны выступает в поддержку нового закона. В 2016 году уровень поддержки показал рост до 39%. При этом количество граждан страны, не поддерживающих новый закон, составляет 49%.

Напомним, в сентябре 2015 года верхняя палата парламента Японии поддержала закон, согласно которому национальные вооруженные силы смогут участвовать в военных действиях за пределами страны. Ранее законопроект успешно прошел голосование в нижней палате парламента.

Комментарии
Прямой эфир