Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В керлинге мы вправе рассчитывать на олимпийскую медаль»

Женская сборная России в третий раз подряд стала бронзовым призером чемпионата мира
0
«В керлинге мы вправе рассчитывать на олимпийскую медаль»
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канадском Свифт-Керренте завершился чемпионат мира по керлингу среди женщин. Сборная России заняла на нем третье место, причем добилась такого результата в третий раз подряд. Бронзовыми призерами наши девушки становились на аналогичных турнирах 2014 и 2015 годов в канадском Сент-Джоне и японском Саппоро.

К сожалению, в полуфинале нынешнего первенства россиянки уступили соперницам из Японии (5:7). Но в целом выглядели здорово: как в спортивном смысле — одержали ряд ярких побед, так и чисто внешне — по традиции были признаны самой красивой командой мира. В поединке за бронзу Анна Сидорова, Маргарита Фомина, Нкеирука Езех, Александра Раева и Алина Ковалева взяли верх над хозяйками льда — 9:8. Более того, канадок, 15-кратных чемпионок мира, победительниц Олимпиады-2014, они одолели в Свифт-Керренте трижды — на групповом этапе и в первом раунде плей-офф. А еще сборная России нанесла поражение на предварительной стадии соревнований Швейцарии, которая потом взяла золото.

— От лица команды хочу поблагодарить всех, кто болел и переживал за нас, — сказала главный тренер нашей сборной Светлана Калалб. — Мы старались показать свой привычный керлинг. К сожалению, уступили в борьбе за золото, но смогли снова доказать, что по праву входим в четверку сильнейших команд мира. Обязательно разберем все ошибки, которые допустили на турнире, и будем работать над их устранением, чтобы в следующем году оказаться на более высокой ступени пьедестала.

Бывшая наставница женской сборной России Ольга Андрианова уверена, что некогда экзотический в нашей стране керлинг развивается динамично и это позволяет рассчитывать даже на олимпийский успех через два года в корейском Пхенчхане.

— Выступление наших девочек на чемпионате мира в Канаде мне очень понравилось, — поделилась своими впечатлениями с «Известиями» Андрианова. — Приятно осознавать, что в становлении этой команды и я принимала непосредственное участие. Жаль, конечно, что не удалось обыграть в полуфинале Японию и побороться за золото, но в целом результат очень хороший. Не хватило немного удачи и опыта. Что касается матча за третье место, то канадская сборная на этом турнире, к удивлению многих, была не слишком сильна. Впрочем, данный факт нисколько не умаляет заслуг наших девушек. Вот уже три года Россия уверенно входит в тройку сильнейших команд планеты. Это показатель стабильности и высокого мастерства. Для того чтобы добиваться более высоких результатов, нашей сборной необходимо набираться опыта. Уверена, что уже в следующем сезоне мы будем одними из главных фаворитов на чемпионате мира. Есть оптимизм и в преддверии зимней Олимпиады. Думаю, у нас есть все основания рассчитывать в Корее на медаль.

Много положительного увидела в игре сборной России и чемпионка Европы-2006, участница двух Олимпийских игр Ольга Жаркова.

— Игра сборной России на мировом первенстве оставила приятное впечатление, и девчонки заслуженно завоевали бронзовые медали, — сказала «Известиям» спортсменка. — Победа над канадками всегда дорогого стоит, а наши девушки по ходу турнира сделали это трижды. Были, конечно, маленькие недочеты, ошибки, которые не позволили обыграть Японию в полуфинале, но в целом команда демонстрирует стабильность и подтверждает свой класс на протяжении уже нескольких лет. Сейчас нужно продолжать работать в том же направлении, усердно тренироваться с прицелом на Олимпиаду-2018. И успех не заставит себя долго ждать. Уже сейчас можно сказать, что в Корее мы можем и, надеюсь, будем бороться за золото.

Комментарии
Прямой эфир