Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Италия против автоматического продления антироссийских санкций

Главы МИД России и Италии обсудили кризисные ситуации в мире
0
Италия против автоматического продления антироссийских санкций
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров 25 марта в особняке на Спиридоновке принял своего итальянского коллегу Паоло Джентилони. На переговорах российский и итальянский министры обсудили повестку двусторонних отношений, а также кризисные ситуации в мире, в частности в Сирии и Ливии.

Основной целью визита Джентилони также стала подготовка поездки в Россию премьер-министра Маттео Ренци, запланированной на июнь 2016 года. Об этом итальянский дипломат рассказал по итогам встречи с российским министром.

Поговорили на встрече и о последних трагических событиях в Бельгии, где 22 марта в результате серии терактов погиб 31 человек, еще 316 получили ранения. В этой связи Москва и Рим договорились ускорить начало работы совместной группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами.

— Мы договорились сегодня ускорить начало работы группы по борьбе с новыми вызовами и угрозами, которая была создана в рамках договоренности на высшем уровне еще пару лет назад. Это особенно актуально, учитывая нарастающую угрозу терроризма, которая у всех на виду, включая ужасные террористические акты в Бельгии, — заявил российский министр.

Общие взгляды у Москвы и Рима и в вопросе реализации резолюции Совбеза ООН по Сирии. Лавров выразил надежду на то, что операция сирийской правительственной армии при поддержке ВКС России по освобождению Пальмиры успешно завершится в ближайшее время.

— Наша общая линия заключается в том, что реализация одобренных СБ ООН мер по комплексному урегулированию сирийского кризиса не должна и не может означать снижения внимания к борьбе с терроризмом, — заявил глава МИД РФ. — В этой связи мы рассчитываем, что операция, которую сейчас осуществляет сирийская армия при поддержке российских ВКС по освобождению Пальмиры, успешно завершится в самое ближайшее время.

Паоло Джентилони, в свою очередь, высоко оценил усилия России в разрешении сирийского конфликта, сказав, что «это просто чудо, что удалось добиться перемирия. Почти месяц нет насилия в этой стране».

Не обсуждалась только тема снятия антироссийских санкций Евросоюза в разговоре российского и итальянского коллег. По словам Сергея Лаврова, он не ставил вопроса о снятии санкционных ограничений Москвы перед итальянцем. Не говорили об ограничениях и на прошедшей 24 марта встрече с главой Госдепартамента США Джоном Керри.

Однако Джентилони в очередной раз заявил, что Рим выступает против автоматического продления санкций Евросоюза против России. Такое решение, по его словам, должно приниматься по итогам дискуссий. 

Комментарии
Прямой эфир