Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Мариуполе развернули 100-метровый флаг России к двухлетию освобождения города
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Дели температура воздуха приблизилась к +48 градусам
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
В СБ ООН почтили минутой молчания память погибших при крушении вертолета Раиси
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Граждане могут потерять 50 млрд рублей пенсионных накоплений

Такой прогноз содержится в комментарии Пенсионного фонда к заявлению вице-премьера Ольги Голодец о том, что будущие пенсионеры уже потеряли 200 млрд рублей по вине негосударственных пенсионных фондов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как отмечается в пресс-релизе Пенсионного фонда России (ПФР), по состоянию на 1 января 2016 года у 21 НПФ, осуществлявших деятельность по обязательному пенсионному страхованию, Центробанком была отозвана лицензия. «В этих НПФ находилось средств пенсионных накоплений (ОПС) с учетом пенсионного дохода граждан на сумму 65,8 млрд рублей и 3,8 млрд рублей пенсионных резервов — это пенсионные накопления граждан по добровольному пенсионному страхованию. Потери этих пенсионных накоплений по ОПС Центральный банк компенсировал лишь частично — в размере номинала уплаченных страховых взносов», — указывает ПФР.

Но это еще не предел, по мнению Пенсионного фонда. «Еще 27 НПФ, осуществляющих деятельность по ОПС, до сих пор не вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений (АСВ). В этих НПФ должно находиться как минимум 49,4 млрд рублей пенсионных накоплений, но с высокой долей вероятности эти средства пенсионных накоплений утрачены для граждан», — прогнозируют в ПФР.

Также фонд дает объяснение, откуда может еще сложиться цифра 200 млрд рублей — именно столько, как утверждала в среду вице-премьер Ольга Голодец, граждане потеряли из-за деятельности негосударственных пенсионных фондов. «По данным ЦБ о деятельности НПФ и по данным ВЭБ, с октября 2014 года по октябрь 2015 года доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений оставалась ниже уровня инфляции (индекса роста потребительских цен) в среднем на 3,5%, что привело также к обесцениванию в реальном выражении пенсионных накоплений оценочно на 112 млрд рублей, находящихся в НПФ и ВЭБе», — поясняет ПФР.

Кроме того, указывается в ПФР, в 2015 году граждане подавали заявления в ПФР о досрочном переводе их пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой.  «Согласно действующему законодательству, пенсионные накопления граждан, которые в период 2012–2015 годов начали формировать пенсионные накопления или в этот период уже переводили пенсионные накопления от одного страховщика к другому, подлежат передаче из одного пенсионного фонда в другой без инвестиционного дохода за 2015 год и без восполнения инвестиционного убытка. Потери граждан вследствие досрочного перевода по предварительной оценке составляют 3,8–4 млрд рублей», — подчеркивают в ПФР.

Участников рынка комментарий возмутил.

— Утверждение ПФР — не что иное, как манипулирование рынком и сознанием людей. ПФР не имеет никакого отношения к процессу вступления НПФ в систему гарантирования, а потому не может даже предполагать сумму возможных потерь. Она взята с потолка, — комментирует заявление ПФР советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов.

По его мнению, объявление фондов банкротами может вылиться в судебные иски против ПФР.

Комментарии
Прямой эфир