Граждане могут потерять 50 млрд рублей пенсионных накоплений
Как отмечается в пресс-релизе Пенсионного фонда России (ПФР), по состоянию на 1 января 2016 года у 21 НПФ, осуществлявших деятельность по обязательному пенсионному страхованию, Центробанком была отозвана лицензия. «В этих НПФ находилось средств пенсионных накоплений (ОПС) с учетом пенсионного дохода граждан на сумму 65,8 млрд рублей и 3,8 млрд рублей пенсионных резервов — это пенсионные накопления граждан по добровольному пенсионному страхованию. Потери этих пенсионных накоплений по ОПС Центральный банк компенсировал лишь частично — в размере номинала уплаченных страховых взносов», — указывает ПФР.
Но это еще не предел, по мнению Пенсионного фонда. «Еще 27 НПФ, осуществляющих деятельность по ОПС, до сих пор не вошли в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений (АСВ). В этих НПФ должно находиться как минимум 49,4 млрд рублей пенсионных накоплений, но с высокой долей вероятности эти средства пенсионных накоплений утрачены для граждан», — прогнозируют в ПФР.
Также фонд дает объяснение, откуда может еще сложиться цифра 200 млрд рублей — именно столько, как утверждала в среду вице-премьер Ольга Голодец, граждане потеряли из-за деятельности негосударственных пенсионных фондов. «По данным ЦБ о деятельности НПФ и по данным ВЭБ, с октября 2014 года по октябрь 2015 года доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений оставалась ниже уровня инфляции (индекса роста потребительских цен) в среднем на 3,5%, что привело также к обесцениванию в реальном выражении пенсионных накоплений оценочно на 112 млрд рублей, находящихся в НПФ и ВЭБе», — поясняет ПФР.
Кроме того, указывается в ПФР, в 2015 году граждане подавали заявления в ПФР о досрочном переводе их пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. «Согласно действующему законодательству, пенсионные накопления граждан, которые в период 2012–2015 годов начали формировать пенсионные накопления или в этот период уже переводили пенсионные накопления от одного страховщика к другому, подлежат передаче из одного пенсионного фонда в другой без инвестиционного дохода за 2015 год и без восполнения инвестиционного убытка. Потери граждан вследствие досрочного перевода по предварительной оценке составляют 3,8–4 млрд рублей», — подчеркивают в ПФР.
Участников рынка комментарий возмутил.
— Утверждение ПФР — не что иное, как манипулирование рынком и сознанием людей. ПФР не имеет никакого отношения к процессу вступления НПФ в систему гарантирования, а потому не может даже предполагать сумму возможных потерь. Она взята с потолка, — комментирует заявление ПФР советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Валерий Виноградов.
По его мнению, объявление фондов банкротами может вылиться в судебные иски против ПФР.