Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

В России создают социальную сеть для парализованных

Обитатели среды под рабочим названием «Нейрочат» смогут общаться без помощи рук
0
В России создают социальную сеть для парализованных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может быть создана социальная сеть для коммуникаций людей, утративших способность нормально говорить, двигаться и, как следствие, полноценно общаться. Проект такой сети под условным названием «Нейрочат» разрабатывается в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

— Каждый год в РФ регистрируется до 450 тыс. новых инсультов, после которых инвалидами остаются до 85% людей, переживших инсульт, — рассказала менеджер проекта Наталья Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд». — Суммарно сейчас до 4 млн пациентов в России нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений: это необходимо для их реабилитации, социализации и для включения в приемлемые формы общественно полезного труда. Наша цель — дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети посредством эргономичного нейроинтерфейсного комплекса — «Нейрочат».

По словам Натальи Галкиной, идея проекта принадлежит лидеру и соруководителю рабочей группы NeuroNet Андрею Иващенко, а облик системы создан на основе научных проработок Александра Каплана, руководителя лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ.

— Проект может быть реализован в 2016–2018 годах, — уточнила Наталья Галкина. — Интерфейс пациента будет включать в себя экран, процессор, роутер, беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды. 

Смета проекта пока не утверждена, однако по информации из Российской венчурной компании, где проект уже был представлен, его ориентировочная стоимость 133 млн рублей, из которых треть планируется привлечь из внебюджетных источников.

— На Западе социальные сети для больных уже несколько лет набирают популярность, — говорит Станислав Сажин, сооснователь социальной сети для врачей «Доктор на работе». — Причем лучше всего воспринимается как раз идея узкоспециализированных по диагнозам сетей. Пытались делать сеть для больных вообще, но быстро выяснилось, что пациентам с проблемами опорно-двигательной системы совершенно неинтересны вопросы, скажем, онкологии. Поэтому в течение пяти последних лет на Западе активно развиваются онлайновые сообщества пациентов с узкой нозологией. Первым таким сообществом была сеть для страдающих болезнью Крона, потом появились др. Такие сети, как правило, коммерчески успешны, поскольку представляют собой идеальные площадки для маркетинга препаратов для конкретных групп пациентов.

«Дорожная карта» NeuroNet была одобрена для финансирования в октябре прошлого года президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Всего совет одобрил четыре «дорожные карты» НТИ: AutoNet, NeuroNet, MarinNet и AeroNet. В бюджете 2016 года для проектов НТИ было зарезервировано 10 млрд рублей, после секвестра осталось 9 млрд.

В «дорожной карте» NeuroNet описываются не только проекты по созданию новых продуктов, но также формирование детских кружков нейромоделистов, лабораторий, а также финансирование программ опытной реабилитации инвалидов. На эти цели в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей, на 2019–2020 годы — 6,1 млрд. 

Комментарии
Прямой эфир