Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
WSJ признала отсталость войск НАТО
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Общество
Песков заявил о создании Россией санитарной зоны для защиты городов от ударов ВСУ
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
Москва отслеживает ситуацию с ядерными испытаниями США в Неваде
Мир
Лавров начал переговоры с главой МИД КНР Ван И в рамках СМИД ШОС
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Экономика
Названы отрасли РФ с самой большой налоговой нагрузкой
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Армия
В Кремле прокомментировал сроки проведения учений с нестратегическим ЯО
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Армия
УФСБ России по ДНР перехватило 215 беспилотников ВСУ за прошедшую неделю

Московский ипподром хочет зарабатывать на экскурсиях

Из-за нехватки средств руководство комплекса попросило внести его в список туристических объектов
0
Московский ипподром хочет зарабатывать на экскурсиях
Фото: Анатолий Белясов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Привлечение зрителей и туристов позволило бы улучшить финансовое положение предприятия. Ипподром, хотя и находится в ведении Минсельхоза, вынужден сам изыскивать средства на свою работу. В настоящее время основной источник финансирования его работы — это деньги спонсоров и коневладельцев, вторая важная статья доходов — сдача помещений в аренду. Тотализатор Московского ипподрома пока находится в стадии становления — с 2008 по 2012 год он был запрещен, что поставило предприятие на грань выживания. 

Руководство Центрального московского ипподрома обратилось в департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма с просьбой о включении в реестр московских достопримечательностей. По мнению администрации предприятия, туристический и рекреационный потенциал старейшего ипподрома России почти не используется. Достаточно сказать, что многие москвичи с удивлением узнают, что он всё еще действует.

— Предприятию 181 год, здесь бывали все наши правители, все наиболее знаменитые конники России и мира, — рассказал «Известиям» директор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков. — Мы очень удивлены тем, что о нас очень мало знают даже в Москве, нашу историю лучше знают Европа и весь мир.

Недавнее выступление представителей ипподрома во Франции вызвало фурор. По словам директора, на трибунах Венсенского ипподрома собралось около 20 тыс. зрителей.

— Мы возили туда 10 орловских рысаков, три русские тройки, наших джигитов, — рассказал директор. — Лошадей и тройки мы собирали со всей России, джигитов — тоже. Наши мальчишки выделывали такие трюки, что весь ипподром аплодировал стоя.

Московский ипподром таким количеством зрителей похвастать пока не может. Бега и скачки здесь проводятся еженедельно по воскресеньям, иногда — чаще. Обычно на трибунах собирается до 3 тыс. человек. На крупные мероприятия приходит до 7 тыс. В сезон, с мая по октябрь, ипподром проводит по 2–3 таких мероприятия ежемесячно. 

В последние годы на ипподроме проводят экскурсии по Музею ипподрома, посетителям рассказывают об истории здания, реконструированного в середине прошлого века знаменитым архитектором Иваном Жолтовским, о знаменитых наездниках и рысаках. В конце экскурсии — катание на тройках и лошадях.

— Музей посещает до тысячи человек в месяц, и мы считаем, что его потенциал используется далеко не полностью, — рассказал коммерческий директор компании «Российские ипподромы» Владимир Жадовский. — Сейчас мы разрабатываем вторую программу, хотим подготовить ее к 15 апреля. В субботу и воскресенье, когда у нас будут бега, люди прямо на трибунах смогут познакомиться с историей конного спорта, с основами нашей терминологии. После окончания забегов можно будет покататься на лошадях, покормить их, съездить на конюшню, там посмотреть на основных жеребцов-производителей. Там же можно будет увидеть, как организован быт лошадей, посмотреть, как за ними ухаживают, как их готовят к заезду, как одевают качалку и даже стать участником процесса.

Включение ипподрома в многодневные туристические маршруты могло бы серьезно улучшить финансовую ситуацию на предприятии.

Первый такой опыт был получен в прошлом году, когда посещение ипподрома было включено в туристические программы гостиницы «Украина». До завершения скакового сезона удалось провести десяток экскурсий. В 2016 году работу решено возобновить, и именно в этом ипподрому могли бы помочь столичные власти.

— Мы собираемся устраивать здесь представления примерно на два часа, — поясняет директор. — Это вечерняя программа, которая включала бы в себя 2–3 скачки, 2–3 заезда, казачью джигитовку минут на 40 и конкурные прыжки, заезды на пони, выездку — это когда лошади танцуют. Организовывать представления можно по субботам, раз в неделю или в две. Всё необходимое на территории ипподрома есть. Единственное, чего нам здесь не хватает — это зрителей.

До 2007 года ипподром выживал за счет тотализатора и без дополнительных заработков. Его запрет Владимир Жадовский считает ошибкой. 

— Тотализатор — это благородная, красивая игра, его запрет был ошибкой. А ведь в советское время Центральный московский ипподром мог себе позволить содержать Большой театр, и содержал его за счет тотализатора. И сегодня основным источником средств для ипподромов во всем мире является тотализатор, — поделился он.

Государство денег на ипподром не выделяет, других серьезных источников финансирования у ипподрома нет, поэтому на развитие взаимоотношений со столичными властями у руководства ипподрома большие надежды. Жадовский надеется, что в перспективе Москва даже могла бы принять участие в реконструкции ипподрома, в которой тот очень нуждается. Тем более если памятник архитектуры станет объектом туристического показа. А пока решено начать с малого — привлечения туристов.

— Мы уже направили в аппарат мэра предложение провести опрос среди москвичей в системе электронных референдумов «Активный гражданин» о включении ипподрома в список туристических маршрутов, — рассказали «Известиям» в пресс-службе департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. — Получив одобрение москвичей, мы должны будем собрать туроператоров и показать им ипподром, чтобы они могли вписать его в свои маршруты.

Кроме того, с департаментом достигнута предварительная договоренность о включении мероприятий, организуемых ипподромом, в туристский событийный календарь города Москвы на текущий и начало следующего года. Презентация календаря, в котором собраны все значительные музыкальные, спортивные, культурные события, намечена на июнь.

Справка «Известий»

Оборот тотализатора в 2015 году составил более 100 млн рублей. Динамика роста в этом году по сравнению с тем же периодом прошлого года составляет примерно 17%. Ожидаемый оборот к 2025 году — более 18 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир