Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коко Шанель снова посчитали вражеским агентом

Эксперты считают, что сведения о сотрудничестве мадемуазель с нацистами нуждаются в проверке
0
Коко Шанель снова посчитали вражеским агентом
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Появившаяся в СМИ информация о рассекреченных архивах Третьего рейха, из которых якобы следует связь Коко Шанель с нацистской Германией, всколыхнула новую волну подозрений вокруг темного прошлого знаменитого модного дома и его основательницы. 

Однако, по мнению экспертов, информация эта еще нуждается в подтверждении.

— Слухи о том, что Коко Шанель работала на разведку, причем неизвестно какую — немецкую, французскую или на обе сразу, — уже лет 40 то и дело всплывают во французских газетах, — напомнил в разговоре с «Известиями» известный публицист, автор книг о разведчиках-нелегалах Николай Долгополов.

— У меня это вызывает двоякое впечатление. Я, конечно, не исключаю, что она могла что-то знать и что-то сообщать. Но при этом я абсолютно не верю, что Коко была эдакой Матой Хари. Потому что абсолютно ясно, что это просто не ее стиль. Долгие годы Шанель жила с русским красавцем великим князем Дмитрием, тем самым Дмитрием, который вместе с Юсуповым участвовал в убийстве Распутина. Я не представляю себе, чтобы Дмитрий давал Коко слишком много свободы при общении с мужским полом, — сказал Долгополов, считающий, что опубликованная информация не может дать ответа на все эти вопросы.

По мнению эксперта, Шанель остается легендой и даже подтверждение слухов о ее прошлом не сможет повлиять на сложившийся образ.

— Насколько я знаю, и до сих пор никакого конкретного доказательства работы Коко на нацистов нет. Если помните, то даже великую Эдит Пиаф обвиняли в чем-то похожем на коллаборационизм. А многолетнего генсека мощной тогда Компартии Франции Жоржа Марше пригвождали к позорному столбу за то, что его, молодого паренька, немцы вывезли на работы в рейх, говоря, что в Германию он отправился добровольно. Не подтвердилось. Не хочется, чтобы подтвердились и слухи о Коко. Однако даже если они подтвердятся, не думаю, что это обстоятельство сильно повлияет на репутацию Шанель, — добавил Долгополов.

Сергей Иванов, начальник пресс-бюро Службы внешней разведки, удивился вопросу «Известий».

— Где Коко Шанель и где нацисты? Информация неточная, документы вы не видели. Допускать мы тоже ничего не можем, потому что работаем на конкретном информационном поле. Но если она нацистская преступница — этим должна заниматься прокуратура, — считает Иванов. 

Напоминаем, что на основе опубликованных архивных документов стало известно, что известный модельер Коко Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом немецкой разведки. Отмечается, что дизайнер могла не осознавать того факта, что работает на нацистов, а в список ее могли включить и без согласия.

Сама Коко Шанель никогда не скрывала своих антисемитских и антикоммунистических убеждений, а Гитлера называла великим европейцем. Об этом говорится в книге американского биографа Хэла Вогана «В постели с врагом. Тайная война Коко Шанель», опубликованной еще в 2013 году. «Известия» подробно писали об этом издании. 

Коко Шанель основала модный дом Chanel и оказала колоссальное влияние на моду XX века. Одной из первых начала вводить в женскую моду типично мужские элементы гардероба, стала родоначальницей «маленького черного платья» и костюма из джерси. Состояла в дружеских отношения с известными политиками, деятелями искусства, представителями королевских домов Европы.

Комментарии
Прямой эфир