Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Василий Кичеджи: «Аресты в Минкультуры — спланированная акция»

Бывший вице-губернатор Петербурга, работавший с «Балтстроем» на реставрации Мариинки и БДТ, считает, что Минкультуры сегодня — оплот порядка посреди управляемого хаоса
0
Василий Кичеджи: «Аресты в Минкультуры — спланированная акция»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкие аресты в руководстве Министерства культуры — спланированная акция, направленная против главы ведомства Владимира Мединского, — такое мнение в разговоре с «Известиями» высказал бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. 

— В культуре у нас, слава Богу, сегодня очень большой порядок, хотя вокруг может быть управляемый хаос. Кому-то это не нравится. То, что произошло в министерстве, считаю спланированным действием, направленным на подрыв авторитета министра и министерства. Сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Это вопрос следственных органов. Может ли дело дойти до снятия министра? Это было бы очень большой ошибкой, — сказал Кичеджи.

В 2011–2014 годах Василий Кичеджи в бытность вице-губернатором Санкт-Петербурга курировал сферу культуры, науки, спорта, образования и средств массовой информации. В этот период арестованная команда в составе чиновников Минкультуры и руководителей подведомственных ему предприятий ремонтировала и реставрировала Мариинский театр, БДТ, памятники архитектуры Царского Села, Эрмитаж.

Кичеджи уже не раз высказывался в поддержку Мединского.

В свою очередь, как заявил в интервью «Известиям» экс-замминистра культуры РФ Павел Пожигайло, причина ареста чиновников Минкульта в несовершенстве структуры управления. Он отметил, что это повод к изменению системы сохранения и использования памятников культуры.

Ранее «Известия» сообщали, что заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов был задержан в Ростове-на-Дону по делу о хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия. Помимо Пирумова, обвинения были предъявлены руководителю департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борису Мазо и директору подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олегу Иванову.

Следствие считает, что заместитель министра культуры Владимира Мединского создал преступную группу с целью хищения бюджетных средств более трех лет назад. Ущерб, нанесенный действиями подозреваемых, оценивается более чем в 50 млн рублей.

Минкультуры изложило свою позицию относительно задержания чиновников ведомства. Там рассчитывают на «установление беспристрастной и объективной истины по данному делу». Министерство призывает всех «руководствоваться принципом презумпции невиновности и не делать никаких поспешных выводов».

Адвокат Пирумова сообщил, что будет настаивать на избрании меры пресечения в качестве помещения под домашний арест.

Прямой эфир