Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Романо Проди: «Россия и ЕС дополняют друг друга»

Ведущий итальянский политик, экс-премьер Италии Романо Проди выступил в Москве с лекцией и отправился на встречу с Владимиром Путиным
0
Романо Проди: «Россия и ЕС дополняют друг друга»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Евросоюз зависят друг от друга в торговле, инвестициях, борьбе с терроризмом, сотрудничестве по климату. Более того, отношения ЕС и Россия носят взаимодополняющий характер, а политика санкций лишь ослабляет обе стороны.  Об этом заявил в ходе публичной лекции в Москве экс-премьер Италии, бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди.

- Россия должна принять ЕС таким, как он есть, и ЕС должен принять Россию такой, как она есть, - заявил Романо Проди. - Это предварительное условие для будущего сотрудничества. Нынешняя конфронтация ни к чему не приводит. Сегодня 70% энергетики РФ экспортируется в ЕС, 30% туристов в Европе приезжают из России. У нас хорошие наработки во многих областях.

При этом, итальянский политик отметил существенное ухудшение политических отношения Москвы и Брюсселя, которые еще никогда не были на таком низком уровне.

- Есть опасность нарастания антироссийских настроений. Если такая тенденция продолжится, то возникнет угроза взаимного непонимания, умаления вклада России в мировые дела, - считает господин Проди.

Главной проблемой в отношениях Москвы и Брюсселя экс-премьер Италии назвал Украину. Правда, по мнению политика, этот вопрос легко решаем, ведь Украина не должна быть европейской или российской, она должна стать «мостиком между Россией и Европой».

- Это должно быть независимое государство с эффективными институтами власти. Опыт правительств на Украине, которые были либо пророссийскими, либо проевропейскими был негативным: напряженность в отношениях между Брюсселем и Москвой нарастала, а на самой Украине процветала коррупция. Вместо того, чтобы стать мостом, Украина стала полем битвы, - отметил Романо Проди.

В особняке российского МИДа итальянский политик рассказал и о своем видении будущего Европы, в частности, он заявил, что почти во всех европейских государствах нарастают популистские тенденции, ломающие привычную расстановку политических сил на континенте.

По словам господина Проди, во время его пребывания на посту председателя Еврокомиссии в  ЕС существовало несколько ведущих держав, а сейчас только одна - Германия. Это связано как с экономическими причинами, так и с ошибками Франции и Великобритании, в том числе и в связи с желанием Лондона провести референдум по выходу из ЕС. При этом Европа «сильно изменится» в случае выхода Великобритании из ЕС и «это создаст проблемы на будущие годы».

Итальянский экс премьер-министр находится в Москве с частным визитом. На 17 марта у него запланирована встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Владимир Путин и Романо Проди поддерживают дружеские отношения.

- Известно, что еще, собственно, со времен премьерства Проди, между ним и Путиным сложились добрые отношения, и такая вот частная встреча также состоится, - заявил Дмитрий Песков.

Комментарии
Прямой эфир