Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Систему тестирования мигрантов раскритиковали в Общественной палате

Главный ее недостаток — отсутствие единых стандартов
0
Систему тестирования мигрантов раскритиковали в Общественной палате
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Общественной палаты проанализировали систему приема экзаменов на знание русского языка, истории России и основ права для иностранцев, желающих получить патент на работу. По итогам своей работы они констатировали на прошедшем в четверг круглом столе, что сложившаяся в регионах практика не выдерживает никакой критики.

Главная проблема — отсутствие единых стандартов. Это касается практически всего: от методики приема экзаменов до сроков выдачи документов.

— В итоге в одной стране мы получим иностранных граждан, говорящих на разных русских языках и знающих разную историю, — заявил «Известиям» председательствующий на заседании член Общественной палаты, глава Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.

— Требования к хранению, использованию, передаче персональных данных, конфиденциальности информации — их нет, — перечисляет он свои претензии. — Не существует механизмов контроля за проведением экзамена. Стоимость патентов тоже каждый регион определяет по-разному. Но должна быть хоть какая-то привязка к федеральному стандарту, который составляет 4,9 тыс. рублей в месяц. Другие вопросы — сроки действия документа, территория, на которой действует этот документ. На сегодняшний день утверждена только форма сертификата, но это обычная незащищенная форма — распечатанный бланк из компьютера.

Запутаются все

В федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» говорится, что «требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, и форма указанного документа утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования». В итоге конкретная процедура отдана на откуп местным властям.

По словам председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, сроки действия документов в разных регионах различаются вплоть до того, что некоторые выдавались бессрочно.

— А если говорить о сроках выдачи, то, к примеру, в Белгородской области патент выдавался в день сдачи экзамена, в Чувашской — через два дня, в Тамбовской — до двух недель, — рассказала она «Известиям».

— Порядки действительно разные по всем субъектам, — подтвердил «Известиям» зампредседателя президентского Совета по правам человека, глава правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. — В Краснодарском крае в тесте на знание русского языка второй вопрос: «Россия занимает по точности прогноза погоды место в мире: 1-е, 8-е, 10-е, 30-е». Это они сами такое придумали. У меня вообще складывается впечатление, что система нарочно запутана, чтобы извлекать из этого коррупционную ренту.

Отработано на школьниках

Ранее «Известия» сообщали об инициативе Минобрнауки передать надзорные и контрольные функции по проведению экзаменов Рособрнадзору. Когда это произойдет, выражение «ЕГЭ для мигрантов», как порой называют эти тесты, обретет новый смысл: это ведомство за прошедшие годы накопило большой опыт противодействия «нечестной игре» при сдаче ЕГЭ. Эксперты рассчитывают, что и в тестировании для мигрантов будет ощутимо снижена коррупционная составляющая.

— Будут подотчетные бланки, будет больше контроля и прозрачности. Унификация — положительный момент, но нужно предусмотреть, чтобы несильно затягивались сроки, — говорит Сутормина.

По данным «Известий», подготовленные Минобрнауки документы о передаче функций по контролю за экзаменом Рособрнадзору могут быть приняты уже этой весной.

По–разному считают

На прошедшем в конце февраля расширенном заседании коллегии ФМС глава ведомства Константин Ромодановский, подводя итоги работы миграционных служб за прошлый год, заявил, что за этот период количество незаконно работавших в России иностранцев, еще год назад составлявшее 3,7 млн человек, снизилось вдвое.

— Это действительно так, и связано с двумя моментами, — считает Елена Сутормина. — Во-первых, часть не приехали по объективным причинам. Но большую роль сыграло ужесточение миграционной политики. Штрафы для юридических лиц очень велики, идет жесткий контроль, и сейчас уже нет такого, как раньше, когда массово ввозили вьетнамцев. Кроме того, стоимость патента в Москве составляет 4,9 тыс. рублей. В год получается порядочная сумма, и неквалифицированным работникам непросто заплатить такие деньги. А из-за жестких административных наказаний работодатели стали меньше пользоваться незаконной рабочей силой.

В то же время Евгений Бобров признался, что у него приведенные главой ФМС данные доверия не вызывают. По его оценкам, число нелегальных мигрантов снизилось, но не вдвое, а на 10–15%.

— Когда в ФМС говорят, что мигрантов стало меньше, тем самым они сами себя восхваляют, что достигают каких-то результатов, когда говорят, что больше, — это просто повод увеличить финансирование. А на самом деле цифра не меняется хотя бы потому, что невозможно их посчитать. ФМС выдает желаемое за действительное, — резюмировал он.

Комментарии
Прямой эфир